news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Службе санитарных врачей России исполняется 85 лет

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Ляйсан Абдуллина). 15 сентября отмечается 85-летний юбилей государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. В преддверии праздничной даты в телестудии агентства «Татар-информ» прошла видеоконференция с участием главного государственного санитарного врача РТ Виктора Морозова.

Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики» был подписан 15 сентября 1922 года. Появление новой службы было продиктовано чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановкой, которая сложилась на тот период в стране. «По самым неполным данным, только в ТАССР в 1920 году было зарегистрировано 71,4 тысячи случаев малярии, 89,2 тысячи случаев сыпного и возвратного тифа, 4,5 тысячи случаев кори, 388 случаев сибирской язвы. В 1921 году также была тяжелейшая эпидемия холеры. Такая ситуация была типична в целом для страны. Именно борьба, а дальше профилактика эпидемий стали основной задачей новой службы», - рассказал В.Морозов.

По словам главного государственного санитарного врача Татарстана, за эти годы служба неоднократно реорганизовывалась. В числе основных вех он выделил организацию в 1933 году Государственной санитарной инспекции, на которую были возложены задачи осуществления санитарного надзора за строительством и реконструкцией объектов, учреждений торговли и т.д. с правом принятия административных мер. Следующее важное структурное изменение произошло в 2004 году, когда появилась новая служба, объединившая два ведомства – Госторгинспекцию и санитарную службу. «В целом основная задача неизменна – охрана здоровья, предупреждение различных заболеваний и защита прав потребителей», - отметил Виктор Морозов.

Работа санитарных врачей круглогодична. Подводя итоги летнего периода, В.Морозов отметил, что в целом он, с точки зрения санитарного состояния, прошел спокойно, без особо серьезных эксцессов. По словам В.Морозова, особым достижением всего года стала реализация приоритетного нацпроекта «Здоровье», в рамках которого в республику поступило большое количество вакцин. «К примеру, по гриппу мы никогда не проводили такие большие объемы работ. Начиная с прошлого года, было привито более миллиона человек, и результаты очень хорошие», - отметил главный санитарный врач РТ. По его прогнозам, в этом году ожидается поступление более 800 тысяч вакцин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100