news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Службе лицензионно-разрешительной работы МВД РФ – 38 лет

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 12 февраля исполнится 38 лет со дня образования службы лицензионно-разрешительной работы в системе органов внутренних дел Российской Федерации. Брифинг, посвященный этому событию, прошел сегодня в Казани, в МВД РТ. Его провел начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной и охранной деятельностью МВД РТ Ильдус Халилов.

По его словам, в связи с либерализацией законодательства, регулирующего оборот оружия, а также появлением новых моделей оружия в республике с каждым годом увеличивается число его владельцев (примерно на 5 процентов в год). В настоящее время на территории Татарстана зарегистрировано более 40 тысяч владельцев огнестрельного оружия, которые имеют более 47 тысяч единиц гражданского огнестрельного оружия. Только в Казани зарегистрировано более 10 тысяч владельцев огнестрельного оружия. Это значит, что примерно каждый сотый житель города имеет огнестрельное оружие, что соответствует примерно трем расквартированным дивизиям.

«В целом в стране зарегистрировано более 4,5 миллиона владельцев огнестрельного оружия, которые имеют на руках около 6 миллионов единиц оружия. Перед выдачей лицензий на приобретение, хранение и ношение оружия, будущие владельцы проходят медицинскую проверку и проверку органами внутренних дел. Кроме того, каждый из них проходит специальное обучение. Ежегодно по разным причинам мы отказываем в приобретении оружия примерно 500 гражданам», - сказал Ильдус Халилов.

В последнее время появилось много нового гражданского оружия самообороны газового и травматического действия, которое пользуется у населения большим спросом. В республике насчитывается более 25 тысяч владельцев такого оружия. Всего в Татарстане зарегистрировано около 80 тысяч единиц огнестрельного охотничьего, газового и травматического оружия.

В Татарстане функционируют 311 мест хранения оружия и боеприпасов, принадлежащих юридическим лицам, 11 складов взрывчатых веществ постоянного хранения, 6 передвижных хранилищ на базе автомашин, около 600 охранно-сыскных предприятий, 11 учебных центров по подготовке частных охранников, а также 11 магазинов по реализации оружия. Всего на указанных объектах хранится около 6 тысяч единиц огнестрельного оружия.

«На сегодняшний день можно сказать, что все проблемы, связанные с хранением, транспортировкой и использованием оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ юридическими лицами решены. На протяжении последних лет не допущено их краж и хищений, а также использования не по прямому назначению», - сообщил Ильдус Халилов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2