news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Слушание дела о гибели мальчика в казанском аквапарке проходит за закрытыми дверями

Сегодня в Вахитовском райсуде прошло предварительное слушание уголовного дела по факту гибели 13-летнего Сергея Матвеева. Прессу в зал не пустили.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Вахитовском районном суде Казани прошло предварительное слушание уголовного дела по факту гибели 13-летнего жителя Кирова Сергея Матвеева. Прессу в зал не пустили, заседание проходило за закрытыми дверями, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в районном суде.

По итогам предварительного слушания рассмотрение дела по существу было назначено на 4, 6 - 15 марта. Напомним, что подсудимый находится под подпиской о невыезде, мера пресечения ему была оставлена без изменения. В суде представителей потерпевших представляет адвокат.
Напомним, что трагедия произошла прошлым летом. Мальчик пропал 2 июля во время посещения казанского аквапарка «Лето STOP». Стражи порядка обыскали весь комплекс, но не нашли его. Сотрудники аквапарка уверяли родителей Сережи, что его нет в аквапарке.

В тот же день с заявлением об исчезновении сына в отдел милиции «Япеева» Вахитовского РУВД Казани обратилась его мать. 5 июля по данному факту прокуратурой Вахитовского района было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.126 УК РФ.

Останки тела мальчика были обнаружены спустя 18 дней в коллекторе забора воды из аттракциона «Медленная река».

В гибели мальчика обвинили 30-летнего заместителя главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» Нияза Нотфуллина, назначенного на эту должность 2 ноября 2005 года. Обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ ему было предъявлено 21 ноября 2007 года. Мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Он халатно отнесся к выполнению возложенных на него обязанностей. Мужчина был обязан следить за выполнением работ по повышению безопасности технологии производства водоподготовки, а также за бесперебойной и безопасной работой оборудования, в соответствии с нормами техники безопасности, сказал старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов.

Обвиняемый своей вины не признает. Нотфуллину грозит до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно заключению экспертизы, скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, равнялась 1,836 м/с, при норме 0,4-0,5 м/с, и таким образом, была превышена более чем в 3,5 раза. При этом следует учесть, что отвод воды в бассейне аттракциона осуществлялся через отверстие диаметром 34 см, не перекрытое на момент купания Матвеева металлической решеткой.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2