news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Слет татарской молодежи в Мордовии превратился в интернациональное мероприятие

В Мордовии прошел первый слет татарской молодежи республики.

(Саранск, 26 февраля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В Мордовии, на базе санатория "Алатырь", расположенного в одном из самых живописных мест Ичалковского района, прошел первый слет татарской молодежи республики. Организатором выступило Общество татарской культуры РМ.

Как сообщил корреспонденту агентства "Татар-информ" председатель оргкомитета слета Марат Салимов, в ходе слета проводились интеллектуальные, спортивные и творческие мероприятия, а участники были разбиты на четыре команды: медицинского и экономического факультетов, сборной двух вузов - Саранского кооперативного института и Мордовского госуниверситета и команды "Молодые татарские семьи", полностью составленной из семейных пар.

На слете последовательно прошли интеллектуальная эстафета, турнир по зимней лапте, среди юношей и девушек, чемпионат по "Что? Где? Когда?" на татарском и русском языках.

Финальным мероприятием слета стал первый в республике турнир КВН на татарском языке, помощь в организации которого оказал Союз КВН Мордовии. В ходе турнира команды порадовали зрителей, выступив в четырех конкурсах: приветствие, СТЭМ, "озвучка" и музыкальное домашнее задание. Особенно порадовала зрителей переозвучка на татарском языке отечественных и голливудских блокбастеров. В ходе напряженной борьбы победителями стали две команды – сборная кооперативного института и Мордовского госуниверситета "Майкушлар" и команда «Молодые татарские семьи». По словам капитана команды "Молодые татарские семьи", ведущего специалиста мордовского отделения Сбербанка Талиба Абубекирова, "нам очень помогала добрая атмосфера зрительного зала, реакция зрителей и болельщиков. Честно говоря, мы не ожидали такого успеха и очень рады победе".

Марат Салимов особо отметил, что участники слета отбирались отнюдь не по национальному признаку. "Главным было желание активно работать и любовь к татарской культуре. В результате национальный состав участников был достаточно разнообразен. Таким образом, мы не только старались сделать новый шаг в развитии национальной культуры в Мордовии, но показать пример толерантности и взаимного уважения всех народов, проживающих в нашей республике", - подчеркнул председатель оргкомитета слета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2