news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^Слет свекловодов и производителей сахара республики состоялся сегодня в Заинске

news_top_970_100

(Заинск, 21 декабря, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Слет передовиков-свекловодов и производителей сахара республики с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева состоялся сегодня в Заинске.

Профессионалам отрасли есть чем гордиться. Если в прошлом году урожай сахарной свеклы в республике исчислялся 1 миллионом тонн, то в году уходящем он превысил 1 миллион 800 тысяч тонн. Из сладких корнеплодов на сахарных заводах Татарстана, Ульяновской и Нижегородской областей заготовлено около 1 миллиона 400 тысяч тонн качественного сырья, из которого будет выработано 150 тысяч тонн сахарного песка. Благодаря успехам отрасли, Татарстан впервые сможет полностью удовлетворить свои потребности в сахаре.

Церемония чествования передовиков в празднично украшенном городском Дворце культуры открылась ярким театрализованным представлением, отразившим многовековую историю становления в России сахарной отрасли.

С рекордным урожаем лучших свекловодов республики поздравил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Не так давно, сказал он, мы вместе широко отметили День работников сельского хозяйства. А сегодня впервые собрались на новый – «свекольный» - праздник. Суть его в том, что в республике появилась и встала на ноги новая отрасль – возделывание и производство сахарной свеклы – основного сырья для производства сахара. Мы долго и нелегко к этому шли, продолжил Президент. Свекловодство – одна из самых трудоемких и технологически сложных отраслей сельского хозяйства. Жизнь показывает, что весомых результатов здесь добиваются только настоящие мастера своего дела – трудолюбивые и целеустремленные. У многих еще свежа в памяти картина, напомнил Президент, когда в летнюю жару тысячи сельчан от мала до велика с мотыгами в руках трудились на свекловичных плантациях, пропалывая растения. Это был каторжный труд. Сегодня благодаря внедрению современных технологий, применению высокопроизводительной техники, использованию одноростковых семян, новейших средств защиты растений ручной труд уходит со свекловичных полей. Наряду с отраслевым министерством огромную роль в этом процессе сыграл стратегический инвестор отрасли – АИКБ «Татфондбанк». В качестве иллюстрации этих слов Президент привел конкретные цифры. Инвестиции, вложенные «Татфондбанком» в отрасль, позволили увеличить площади посевов сахарной свеклы с 38 тысяч гектаров в 2002 году до 70 тысяч гектаров в текущем году. В будущем площади выращивания свеклы приблизятся к 100 тысячам гектаров, а производство сладких корнеплодов – к 3 миллионам тонн. По мнению главы республики, банковская группа АИКБ «Татфондбанк», только в нынешнем году вложившая в развитие сельского хозяйства 2,2 миллиарда рублей, а в будущем году планирующая направить на эти цели 6 миллиардов рублей, может служить примером для других инвесторов.

Татфондбанк по праву можно назвать первопроходцем в этом нелегком деле, сказал Минтимер Шаймиев. «Вы делаете сельский труд уважаемым и почетным. Если раньше мы смотрели на село как источник нашей духовности, то сегодня оно одновременно становится и площадкой для внедрения современных технологий производства», - сказал Президент. Он также заявил о необходимости наращивать мощности сахарных заводов республики, к примеру, Нурлатский сахарный завод в следующем году должен будет перерабатывать около 500 тысяч тонн сладких корнеплодов. Мы являемся свидетелями жизнеутверждения новой отрасли. Особенно важно, что этот процесс идет рука об руку с техническим прогрессом. Задача ближайших лет для нас – вывести сельское хозяйство республики на индустриальный уровень, чтобы сельские труженики могли законно гордиться своим трудом, подчеркнул глава республики.

Выращиванием сахарной свеклы сегодня занимаются 22 района республики. Минтимер Шаймиев отметил успехи заинских тружеников, ставших несомненными лидерами нынешнего года. Валовый сбор сладких корней в районе достиг 240 тысяч тонн. И это, подчеркнул Президент, не единственное достижение заинцев. За последние пять лет, кардинально реформировав сельхозпроизводство, они добились увеличения производства продукции в 1,6 раза. Все эти годы район стабильно получает с каждого гектара в среднем по 30 центнеров зерновых, с «плюсом» идет по производству молока и мяса. Похвалы Президента удостоились и буинцы, лишь немного уступившие своим заинским коллегам (их результат – 230 тысяч тонн), а также свекловоды Апастовского, Кайбицкого, Камско-Устьинского и ряда других районов республики.

24,95 KbТеплые слова в адрес тружеников свеклосахарной отрасли высказал заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Разработанная министерством «Программа по увеличению производства сахарной свеклы», отметил он, успешно осуществляется за счет технического перевооружения и освоения в отрасли современных технологий. В последние два года результаты этой работы стали особенно заметны. Свекловодство постепенно становится отраслью, выгодной для капиталовложений крупных инвесторов. Благодаря своей доходности сахарное свекловодство позволяет многим хозяйствам финансово оздоравливать экономику, регулярно выплачивать работникам достойную заработную плату, накапливать средства для решения важных хозяйственных задач. Только за счет выращивания сахарной свеклы четырнадцать наиболее успешно потрудившихся на выращивании корнеплодов районов планируют в сумме получить прибыль до 80 миллионов рублей. Обращаясь к участникам слета, министр выразил уверенность, что татарстанские свекловоды не остановятся на достигнутом, а будут и впредь добиваться блестящих результатов.

Кульминацией слета стала церемония награждения передовиков свеклосахарной отрасли Почетными дипломами РТ, денежными призами. В числе лучших районов победителями признаны Заинский, Буинский, Апастовский районы, по эффективности ведения отрасли – Нижнекамский район республики. Награды лучшим из лучших вручили Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Завершилось чествование передовиков отрасли праздничным концертом мастеров искусства республики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100