news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Сквер Славы открылся после реконструкции в Казани

Главной достопримечательностью сквера стал обелиск в форме Вечного огня, который сегодня торжественно открыли на митинге.

news_top_970_100

(Казань, 8 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани состоялся праздничный митинг, посвященный открытию после реконструкции Сквера Славы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Почетными гостями торжественного мероприятия, которое прошло в обновленном Сквере Славы, стали мэр Казани Ильсур Метшин, глава Администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрей Лобов, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, участник Великой Отечественной войны Василий Иванов и др.

«Для меня огромная ответственность в преддверии Великой Победы быть вместе с вами на открытии Сквера Славы. Дорогие ветераны, труженики тыла, казанцы, 70 лет прошло со времен самой страшной, самой кровопролитной войны. Нет ни одной семьи, которую бы ни коснулась эта война. Мы, уважаемые ветераны, говорим вам слова искренней благодарности за Победу, за ваш трудовой подвиг, за то, что вы восстановили нашу огромную страну и заставили уважать ее во всем мире, за то, что подарили нам возможность жить на родной земле, растить детей, любить и работать. 70-летие Победы – это возможность посмотреть на наше прошлое, настоящее и будущее. Спасибо, ветераны, за патриотическое воспитание нашей молодежи. Вся страна объединяется вокруг вашего подвига, этой великой даты», – сказал в приветственной речи И.Метшин.

Присутствующие почтили минутой молчания всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Участник ВОВ Василий Иванов поблагодарил мэра Казани за положительные перемены, которые происходят в городе, и поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы.

На данный момент завершена первая очередь реконструкции Сквера Славы. Здесь посажены молодые деревца, обновлен фонтан-звезда с подсветкой в ночное время, выложена брусчатка. Но главной достопримечательностью сквера стал обелиск в форме Вечного огня, который открыли сегодня почетные гости праздника.

Как рассказала журналистам архитектор, автор проекта Ирина Аксенова, памятник выполнен из искусственного камня, который более крепкий, чем натуральный. «Использован специальный состав немецкого производства, который может имитировать любую породу камня, любой материал. Саму форму обелиска создали за две недели. В работе приняли участие мастера из Санкт-Петербурга. Если бы не этот уникальный материал, вряд ли мы смогли бы все это за такой короткий срок реализовать. Реконструкция сквера коснулась и планировки: расширили дорожки, сделали широкий спуск, наружные ступени, площадь по цвету оформили в виде георгиевской ленточки. Важно было сохранить деревья. Теперь сквер рассчитан на общественные мероприятия», – отметила она.

По словам Асфана Галявова, по реконструкции выполнено 30-40 процентов работы. «Старались успеть открыть обелиск Вечного огня ко Дню Победы, поэтому около 200 человек здесь работали ежедневно. За 25 дней мы закончили часть реконструкции. Надеемся, что к концу лета мы полностью завершим работу. Здесь будет и детская площадка, и велосипедные дорожки и многое другое», – подчеркнул он.

А.Галявов также добавил, что из республиканского бюджета на реконструкцию сквера было выделено 15 млн. рублей. В целом проект обойдется в 40 млн. рублей, остальные средства – спонсорские.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100