news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Скульптура «Конь-страна» получила одобрение на совещании в Управлении архитектуры Казани

После ландшафтной «примерки» на эскизах к конкретным местам установки в столице РТ может появиться не одна, а несколько статуэток «Конь-страна».

news_top_970_100

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). На прошедшем в минувшую пятницу совещании Управления архитектуры и градостроительства Казани по рассмотрению архитектурно-эстетического образа скульптуры «Конь-страна» и возможности ее установки на территории города эксперты одобрили идею и облик символической статуи. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая.

Напомним, обсуждение эстетической ценности и резонности установки скульптуры «Конь-страна» проводилось с участием экспертов в области дизайна и архитектуры после того, как автор произведения Рафаэль Сайфуллин обратился к администрации Казани с предложением установить пятиметрового символичного скакуна из латуни. К слову, похожая скульптура «Конь-счастье» установлена в городе Турку (Финляндия), где считается одной из достопримечательностей.

«Я могу сказать, что мнения разные были, но скульптура понравилась. Вопросы цены мы задавали, но автор пока на них не ответил, потому что, во-первых, сейчас неизвестно, какая будет в конечном варианте скульптура по габаритам (он предполагал пять метров в высоту, но, скорее всего, она будет меньше), а во-вторых, все зависит еще и от того, где она будет отливаться», – рассказала ИА «Татар-информ» Жанна Белицкая.

За несколько дней до совещания в Управлении архитектуры и градостроительства Рафаэль Сайфуллин заявлял о необходимости отливать пятиметровую статую в Германии. Тогда ее приблизительная стоимость составила бы около 200 тыс. евро. Однако, по словам Жанны Белицкой, на совещании обговаривались и иные возможности.

«Есть вариант отливать статую в Италии, есть варианты делать это здесь, в России. Сам автор объясняет это тем, что за границей более эффективные решения – скульптура получается легче. Но для нас ведь не имеет значения, какая она – легкая или тяжелая, если она стоит и ничего с ней не происходит», – пояснила архитектор.

Место потенциального размещения символического коня пока не утверждено. Наряду с надземной частью входа в метро у станции «Кремлевская» обсуждаются еще несколько вариантов, в том числе у пересечения улиц на съезде от Казанского Кремля, у Академии наук РТ, а также в Старо-Татарской слободе и на оставшихся и действующих с незапамятных времен дорогах города, которыми жители пользуются до сих пор. В последнем случае в Казани могут появиться сразу нескольких небольших статуй «Конь-страна».

«Все должно определиться после проведения ландшафтно-визуального анализа. В минувшую пятницу на наше рассмотрение была представлена лишь сама скульптура и фотографии мест ее размещения, а привязки к конкретной местности и объектам не было, так что понять, как на самом деле скульптура там будет смотреться, не было возможности. Рафаэль Сайфуллин взял неделю, чтобы с помощью одного из казанских архитекторов выполнить этот ландшафтно-визуальный анализ и представить нам варианты», – заключила Жанна Белицкая.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100