news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Скоро будет стерта грань между Казанью и Константиновкой

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в НКЦ "Казань" прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципального образования город Казань и Константиновского сельского поселения Высокогорского муниципального района путем объединения.

Инициатива объединения Казани и Константиновского сельского поселения, а также ряда других поселков была выдвинута Кабинетом Министров республики в конце сентября 2007 года. 4 октября депутаты Константиновского сельского поселения поддержали инициативу Правительства РТ и приняли решение о проведении публичных слушаний по этому вопросу. 20 октября эти слушания прошли. 5 октября депутаты Казанской городской Думы также поддержали инициативу Кабинета Министров РТ и назначили публичные слушания на 25 октября. 6 октября информация об этом была размещена в СМИ. Желающие выступить на публичных слушаниях могли подать заявку за неделю до их начала. Таким образом, все предварительные процедуры были соблюдены.

"В соответствии с федеральным законом при изменении или преобразовании муниципальных образований должны быть обязательно проведены публичные слушания. Думаю, мы получим сегодня поддержку населения, и в последствии внесем соответствующий проект закона об изменении статуса поселений в Госсовет РТ", - пояснил журналистам процедурные вопросы до начала публичных слушаний министр юстиции РТ Мидхат Курманов.

Публичные слушания прошли под председательством вице-мэра Казани Рафиса Бурганова. Об основных целях присоединений сельских поселений к столице республики в своем докладе рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Казани Эрнст Мавлютов. По его словам, в настоящее время Казань испытывает дефицит земли под строительство жилья. При этом в ближайшие годы в городе ежегодно планируется сдавать по 1 млн. кв.м. жилья. Путем присоединения поселков к Казани город увеличит свою площадь на 18 тысяч гектаров земли. Кроме этого необходимо строить долгосрочные планы развития Казани, а это невозможно, если пригороды не входят в состав самого города.

В настоящее время в 79 поселках проживает пятая часть населения Казани – 220 тысяч человек. Если в 2006 году на программу развития сельских поселений в Казани было выделено 90 миллионов рублей, то в 2007 на эти же цели направлено уже 256,5 миллиона – больше, чем за все предыдущие годы существования программы.

Стоит отметить, что сегодня в ходе XXIII сессии Казанская городская Дума одобрила увеличение финансирования программы «Поселок» на 2,4 млн. рублей. Дополнительно выделенные средства будут направлены на повышение уровня благоустройства поселка Залесный Кировского района, а именно на строительство водопровода и дороги по улице Актанышская. Таким образом, общий объем финансовых средств, направленных на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов в городских поселках, составит почти 259 млн. рублей.

Напомним, что на публичных слушаниях в Константиновке мэр Казани Ильсур Метшин заявил: "В следующем году финансирование программы "Поселок" затронет и присоединившиеся сельские поселения, первым из которых и станет Константиновское".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2