16+

Скончался актер Игорь Дмитриев – «главный аристократ» советского кино

В Петербурге на 81-м году жизни скончался народный артист России Игорь Дмитриев – актер, служивший театру и кинематографу почти 70 лет.

(Казань, 26 января, «Татар-информ»). В Петербурге на 81-м году жизни скончался народный артист России Игорь Дмитриев. Об этом сообщил РИА «Новости» сотрудник театра комедии имени Акимова.

Гражданская панихида состоится во вторник в театре в 13.00. Отпевание пройдет в церкви на Серафимовском кладбище в 16.30. На этом же кладбище актер будет похоронен.

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде.

Звание народного артиста России он получил в 1988 году. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза кинематографистов (1965), Союза театральных деятелей России (1950), Английского клуба, Всемирного клуба Петербуржцев. Награжден орденом Почета (1997).

Кинокарьера актера началась еще до войны - первой ролью был польский гимназист в картине Владимира Файнберга "Голос Тараса". В 1948 году Игорь Дмитриев оканчивает Школу-студию МХАТа и поступает в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Комиссаржевской. Первой ролью в этом театре стал матрос Гошев в пьесе Капицы "В открытом море".

Первой значительной киноролью Игоря Дмитриева стал Евгений Листницкий в фильме "Тихий Дон" (1957).

В послужном списке актера более 120 картин. Ему довелось работать с выдающимися кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну.

Среди наиболее интересных работ Игоря Дмитриева - Розенкранца из легендарного "Гамлета", снятого Григорием Козинцевым; полковник Джеральдин из многосерийного телефильма режиссера Евгения Татарского "Приключения принца Флоризеля" ("Клуб самоубийц").

Он снимался также в фильмах «Дон Сезар де Базан», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Анна Павлова», «Покровские ворота», «Сильва», «Идеальный муж», «Собака на сене», «Операция «Трест».

В кино Дмитриеву редко доставались главные роли. Он всегда был слишком красив, слишком аристократичен, слишком изыскан. Он был нетипичным героем. Десятки принцев, баронов, князей и маркизов, созданных актером, сделали Дмитриева «главным аристократом» советского кино.

Игорь Дмитриев всегда был богат на друзей. Именно Дмитриев украл на «Ленфильме» и подарил Шемякину перед его отъездом из СССР знаменитый ныне картуз. Его голос знаком миллионам зрителей и радиослушателей. Им записаны сотни передач и озвучены десятки фильмов. Голосом Дмитриева в отечественном прокате говорил Альберто Сорди, сегодня его голосом говорит один из героев мультфильма «Смешарики».

Игорь Дмитриев - автор около 30 телепрограмм из цикла "У Игоря Д..." на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при "Золотой конек" на международном фестивале "Бархатный сезон". Около 40 лет его голос слышали радиослушатели Северной столицы.

Последние годы Дмитриев жил и работал в Петербурге.

news_right_column_1_240_400