16+

Скончался экс-замглавы МВД СССР и глава МВД ТАССР Николай Демидов

Сегодня в Москве скончался генерал-лейтенант Николай Демидов, с 1978 по 1983 год занимавший должность министра внутренних дел ТАССР, с 1983 по 1991 год — замглавы МВД СССР и начальника главного управления БХСС. Соболезнования в связи со смертью выразило руководство Татарстана.

«Жизненный путь Николая Демидова достоин большого уважения. Высочайший профессионализм и мудрость, патриотизм и преданность делу отличали его на всех участках, где ему довелось решать сложные и масштабные задачи», — отмечается в телеграмме, подписанной Президентом РТ Рустамом Миннихановым, Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым, Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, Премьер-министром РТ Алексеем Песошиным, главой МВД РФ по РТ Артемом Хохориным и другими руководителями.

Николай Демидов будет похоронен на родине — в Среднем Девятове Лаишевского района Татарстана. Прощание с генерал-лейтенантом пройдет 9 октября в Москве. Все желающие смогут проститься с ним с 8.00 до 9.00 в Центральной клинической больнице управления делами Президента РФ.

Николай Демидов родился в 1933 году в Лаишевском районе Татарстана. Окончив юрфак КГУ, он начал трудовую деятельность в должности помощника прокурора Елабужского района Татарской АССР, затем работал председателем райисполкома в Нижнекамске.

В 1978 году он был назначен министром внутренних дел ТАССР. На этой должности Демидов внес большой вклад в обеспечение безопасности и правопорядка в республике, противодействуя преступным проявлениям. Также он провел серьезную работу для укрепления кадрового состава правоохранительных органов.

В 1983 году он покинул пост и был приглашен в Москву на вновь созданную должность заместителя министра внутренних дел СССР и одновременно — начальника Главного управления БХСС. При его активном участии удалось раскрыть и ликвидировать множество ОПГ в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодарском крае, Средней Азии и других регионах. Через два года после вступления в новую должность он начал курировать весь блок оперативных служб, стал руководителем научно-технического совета МВД СССР. В мае–июне 1986 года он возглавлял оперативный штаб МВД СССР по ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

В 1991 году Демидов встал во главе воссозданного Института повышения квалификации работников милиции, а в 1994-м — начальником Академии МВД России.

В 1997 году был единогласно избран действительным членом — академиком Российской академии естественных наук. Кроме того, Николай Демидов являлся депутатом Верховного Совета ТАССР VIII, IX и X созывов. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он возглавлял объединение чернобыльцев «МВД — Щит Чернобыля», вел активную общественную деятельность, передавая знания молодому поколению.