16+

Скончался бывший ректор Казанского университета Юрий Коноплев

Сегодня на 84-м году жизни скончался ректор Казанского государственного университета в 1990–2001 годах Юрий Коноплев. Об этом сообщает пресс-служба Казанского федерального университета.

Юрий Коноплев — почетный профессор КФУ и профессор-консультант кафедры теоретической механики Института математики и механики имени Н. И. Лобачевского КФУ, заслуженный деятель науки России и Татарстана, лауреат премии Министерства высшего и специального образования СССР, член Национального комитета РФ по теории машин и механизмов, действительный член Академии наук РТ.

Причины смерти ученого в вузе не называют. Прощание с экс-ректором состоится в воскресенье, 7 мая, в 11.00 в мраморном зале второго корпуса КФУ (ул. Кремлевская, д. 35).

Юрий Геннадьевич Коноплев родился в семье работников авиационного завода 6 декабря 1939 года. После окончания средней школы поступил в Казанский университет, окончил его в 1962-м с дипломом по специальности «механика», но остался работать в вузе инженером лаборатории прочности. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1982-м — докторскую. С 1988 года был заведующим кафедрой теоретической механики, а также председателем совета по защите докторских диссертаций по механике деформируемого твердого тела и механике жидкости, газа и плазмы. С 1986 по 1990 год работал проректором КГУ по международным связям, с 1990 по 2001-й был ректором Казанского университета.

Как исследователь Юрий Коноплев занимался механикой деформируемого твердого тела. Он получил ряд результатов, относящихся к изучению нелинейного напряженно-деформированного состояния деформируемых твердых тел и конструкций, статической и динамической устойчивости, колебаний оболочек, пластин и стержневых систем. Также он участвовал в разработке методов расчета и испытаний ряда сложных объектов современной техники.

Автор более 180 научных публикаций, научных отчетов по тематике прикладных исследований и монографий. Среди последних — написанные в соавторстве «Голографическая интерферометрия и фототехника» (1991), «Устойчивость упругих пластин и оболочек при нестационарных воздействиях» (1994), «Лекции по динамике сооружений с подвижными нагрузками (2003), «Динамическая устойчивость оболочек» (2012).

В КФУ подчеркивают, что Юрий Коноплев «всю свою жизнь посвятил служению науке, высшему образованию и Казанскому университету», а его научно-педагогический стаж ученого составляет свыше полувека. Кроме того, он «был прекрасным человеком, любившим свое дело, окружающих его людей».

«Коллеги и ученики отмечали в нем невероятное трудолюбие и отзывчивость, готовность всегда протянуть руку помощи тем, кому она необходима. Юрий Коноплев был крепким хозяйственником, на посту ректора Казанского университета денно и нощно радеющим за будущее науки и образования. В тяжелые 1990-е годы именно он сумел сохранить научный, образовательный и воспитательный потенциал крупного университета», — также замечают в вузе.

Коллектив КФУ выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким Юрия Коноплева. «Добрая и светлая память о нем будет жить в сердцах его учеников и всех, кому посчастливилось работать и общаться с ним», — отмечается в некрологе.