news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Скаутское движение Татарстана насчитывает около 500 человек

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня на сайте ИА «Татар-информ» в режиме онлайн состоялась пресс-конференция «Будь готов! Всегда готов!». Гостями интернет-студии агентства стали руководители скаутского движения Татарстана – председатель правления центра «Скауты Татарстана» Аида Горбунова и директор фонда развития скаутского движения в республике Сергей Горбунов.

Аида Горбунова напомнила о том, что скаутское движение появилось значительно раньше пионерского. «И именно скауты придумали девиз «Будь готов! Всегда готов!». В английском варианте эта фраза означает, что скаут всегда должен быть готов помочь людям. А потом уже пионеры переняли этот девиз у нас», – рассказала она.

В этом году скаутскому движению исполняется 100 лет. По словам А.Горбуновой, одному из старейших скаутских отрядов в Татарстане – «Пилигриму» – 5 сентября исполнилось 17 лет. Вместе с тем, историки скаутского движения утверждают, что они находили упоминания о скаутах Казани еще в 1916 году. «Мы сейчас пытаемся найти их следы. Может быть, хотя бы их детей или внуков», – отметила она.

Председатель правления центра «Скауты Татарстана» рассказала также, что, помимо Казани, скаутское движение существует в Набережных Челнах и Елабуге. «Всего в республике насчитывается 26 отрядов примерно по 25 человек в каждом. Так что в татарстанском скаутском движении состоит порядка 500 человек. Но мы активно развиваемся, ведь это очень хорошая воспитательная система», – подчеркнула она. Членами скаутских отрядов могут стать дети 2-х возрастных категорий – от 8 и от 11 лет. «У нас есть первоклашки, но в основном мы даем им адаптироваться хотя бы год к школе», – пояснила А.Горбунова.

«Родители, которые интересуются жизнью ребенка и готовы хотя бы раз придти на родительское собрание, поддерживают и разделяют интересы своих детей, – добавил Сергей Горбунов. – Но есть, к сожалению, категория родителей, с которыми достаточно сложно работать. Они, как правило, ставят ребенку препоны в деятельности, о которой ничего не знают. Поэтому мы всегда приглашаем родителей к сотрудничеству. Родитель, который в курсе того, чем занимается отряд – обеими руками за увлечение своего ребенка».

По словам скаут-мастера Сергея Горбунова, каждый отряд кроме базовой скаутской методики может специализироваться на чем-то конкретном. «Мои отряды всегда специализировались на психологии, тренингах по командообразованию, дальних путешествиях. Например, в прошлом году мы совершили экспедицию на Кольский полуостров. В этом году месяц были на Байкале. В следующем году планируем пойти в казахстанскую пустыню», – рассказал он.

По словам Сергея Горбунова, совет его отряда отталкивается оттого, что «съездить куда-то за границу человек может позволить себе практически всегда». «А вот попасть в такие части нашей огромной страны, как заполярный круг, озеро Байкал, пустынные области – не всегда получается, даже будучи взрослым», – подчеркнул скаут-мастер.

«Россия – это огромная красивая страна. Я помню чувства моего отряда, когда мы проехали на поезде станцию «половинка» – ровно половина России. В сознании ребенка очень четко возникает мысль, что наша страна огромная, перспективная, а также чувство патриотизма, не пафосное, а идущее из души, – поделился впечатлениями С.Горбунов. – Но в тоже время каждый руководитель в первую очередь обязательно должен задуматься о безопасности путешествия. В прошлом году на Кольском полуострове мы специально нанимали инструкторов, которые проводили для нас 10-дневный курс по промышленному альпинизму, а также по скалолазанию в реальных условиях».

Как отметила Аида Горбунова, членам скаутского движения Татарстана удалось в этом году побывать аж на трех «Джамбори» (слет скаутов): всероссийском – в Карелии, всемирном – в Англии, а также в Польше.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400