news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

СК возбудил дело из-за невозврата кредитов на 700 миллионов в «Спурт банке»

Ранее суд отправил экс-главу банка Евгению Даутову в колонию на три года.

news_top_970_100

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). СК возбудил дело из-за невозврата кредитов на более чем 704 миллиона рублей в «Спурт банке». Об этом сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по РТ Андрей Шептицкий.

По версии следствия, в 2015 – 2017 годах злоумышленники причинили ущерб банку на сумму более 916 миллионов рублей. Это привело к банкротству и отзыву лицензии.

Так, банк выдавал кредиты техническим юрлицам. Из-за этого и вывода залогового обеспечения по кредитным обязательствам заемщиков кредиты на сумму более 704 миллионов рублей были не возвращены. При этом технические юрлица использовала председатель правления банка Евгения Даутова, чтобы финансировать принадлежащую ей компанию «КЗМК».

Непосредственно перед тем, как в банке ввели временную администрацию, кредитный комитет выдал Даутовой кредиты на сумму более 78 миллионов рублей. В руководстве банка при этом знали о тяжелом финансовом состоянии финансового учреждения, а также то, что Даутова кредит вернуть не сможет.

Кроме того, «Спурт Банк» предоставлял в ЦБ поддельную отчетность, чтобы избежать отзыва лицензии.

Возбуждено дело по статьям «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение и растрата», «Фальсификация отчетности финансовой организации» и «Преднамеренное банкротство». Следствие выясняет все обстоятельства произошедшего.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что суд отправил экс-главу «Спурт Банка» Евгению Даутову в колонию на три года. Ее обвинили в «выводе» почти четверти миллиарда рублей. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100