news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ситуация с утилизацией и хранением отходов в Рязанской области далека от благополучной

(Саранск, 13 ноября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Прокуратура Рязанской области провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. По мнению прокурорских работников, ситуация в регионе далека от благополучной.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе Прокуратуры Рязанской области, в ходе проверки установлено, что в регионе имеется 4 полигона и 144 свалки. На них утилизировано 5 миллионов тонн отходов. Также в области расположены 1 ветеринарный завод, 87 скотомогильников и биотермических ям для утилизации биологических отходов.

Между тем, из-за отсутствия финансирования не завершены работы по строительству полигонов твердых бытовых отходов в городе Скопине и рабочем поселке Пителино. Не решены вопросы по строительству подобных полигонов в Сасовском, Рыбновском, Клепиковском и Рязанском районах.

Около 5 процентов свалок выработали свой эксплутационный срок, количество размещенных на них отходов превышает проектную нагрузку. В полном объеме не функционирует созданная ранее система сбора вторичного сырья. Сократилось число пунктов по сбору такого сырья, особенно макулатуры. Не решены вопросы с переработкой древесных и строительных отходов, отработанной автомобильной резины.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры, имеются факты несанкционированного складирования отходов на территориях муниципальных образований, выявлены многочисленные нарушения при осуществлении сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов.

Наиболее распространенными являются нарушения требований ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к состоянию и оборудованию скотомогильников и биотермических ям. В ряде хозяйств, где отсутствуют скотомогильники, допускается утилизация павших животных путем захоронения в землю.

Прокуратура установила, что многие нарушения закона стали возможны в результате бездействия органов контроля – Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. По установленным фактам в отношении работников этих организаций прокуратурой приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2