news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ситуация с безнадзорными животными хуже, чем в 2013 году – глава комитета ЖКХ Казани

Пока лишь одна организация заявилась на отлов бродячих животных, подтвердив соответствие требованиям.

news_top_970_100

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). С начала года в исполнительный комитет Казани по проблеме бродячих животных поступило 285 заявок от жителей города, 175 заявок было подано через электронный сервис «Открытая Казань». Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике в мэрии города председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Он отметил, что в этом году изменились правила реализации мероприятий по отлову безнадзорных животных. «Мы полностью ушли от конкурса в этом вопросе и приняли решение о выдаче субсидий на осуществление этой деятельности», - пояснил Гиниятуллин.

Напомним, ранее проводился конкурс, по которому выбиралась одна организация и получала муниципальный годовой заказ на отлов безнадзорных животных.

По новым правилам заниматься отловом безнадзорных животных для их последующей стерилизации, лечения, регистрации, при необходимости эвтаназии и утилизации теперь может неограниченное число подрядчиков, соответствующих требованиям ряда нормативно-правовых актов. Все это соответствует постановлению Кабинета Министров РТ от 22.02.2013 г. №126 («Об утверждении порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан») и решению Казанской городской Думы от 29.11.2013г. №3-27.

Организации, желающие заниматься отловом безнадзорных животных, должны иметь необходимую материально-техническую базу, лицензии. Также им нужно взаимодействовать по заявкам на отлов животных с комитетом ЖКХ исполкома города, перед которым организация должна будет отчитаться о проделанной работе.

Получателями субсидий не могут быть государственные и муниципальные учреждения. Субсидии теперь выделяются по факту обращений горожан. Расходы на оказание услуг исчисляются расценками в соответствии с утвержденным постановлением Кабинета Министров РТ от 24.04.2013г. №279 («О внесении изменений в социальные стандарты и натуральные нормы расходов на содержание учреждений ветеринарной службы в РТ»). Субсидии выделяются из бюджета Казани.

По словам Искандера Гиниятуллина, в этом году из республиканского бюджета выделено 13 млн. руб. на проведение работ с безнадзорными животными.

«Сегодня мы видим, что ситуация с количеством безнадзорных животных и с количеством укусов хуже, чем в прошлом году», - отметил он.

Пока лишь одна организация ООО «Центр по контролю за животными» заявилась на отлов бродячих животных, подтвердив соответствие требованиям.

Подать заявку на отлов бродячих собак в Казани можно через сервис «Открытая Казань». На данный момент к сервису подключены 80 процентов всех управляющих организаций города. Жители тех домов, управляющие компании и ТСЖ которых не входят в систему, могут подать заявку на отлов безнадзорных животных в письменной форме через интернет-приемную мэрии или в комитет ЖКХ, сообщил И.Гиниятуллин.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100