news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ситуация на дорогах Литвы становится национальной проблемой

(Рига, 23 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Аварийность на дорогах Литвы считается одной из наивысших в ЕС. Министр сообщений Литвы Альгирдас Бутякявичюс заявил, что в ближайшее время правительство объявит беспрецедентные меры в борьбе за безопасность движения, сообщает интернет-газета Penki.

Свое заявление министр сделал после страшной аварии в минувшую среду, 18 июля, когда в результате столкновения трех автомобилей в Клайпедском районе погибли шесть человек, в том числе пятилетняя девочка. „Во-первых, нужно вернуть дорожную полицию. Готовятся также различные изменения в законах, повышающие ответственность водителей, которые осенью будут предложены сейму», - цитирует его пресс-служба министерства. Особенно жесткие меры предусматриваются в отношение нетрезвых за рулем. Планируется и такая дорогостоящая мера как создание общеспубликанской сети автоматического замера скоростей.

Подсчитано, что за 16 лет независимости в Литве в дорожных происшествиях погибли 13,4 тысяч и ранено 109,2 тысяч человек. В расчете на душу населения по этой мрачной статистике Литва в числе европейских лидеров. Только за первое полугодие под колесами автомобилей и от их столкновений в Литве погибли 328 человек.

Положение настолько серьезное, что член Сейма Витаутас Чапас призвал объявить «ситуацию на дорогах» национальной проблемой и разработать специальную приоритетную программу для ее решения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2