news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Систему непрерывного медицинского образования в ближайшие годы внедрят в Татарстане

На базе десятой поликлиники в Казани прошло выездное заседание ученого совета КГМА.

news_top_970_100
Систему непрерывного медицинского образования в ближайшие годы внедрят в Татарстане

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Система непрерывного медицинского образования в ближайшие годы будет внедрена в Татарстане. Это позволит привлечь в поликлиники молодых специалистов. Также планируется повсеместное внедрение новых технологий в диагностику, лечение и профилактику заболеваний. Конечным итогом проводимой работы станет повышение качества оказания медицинской помощи в первичном звене.

«Президентом РТ Рустамом Миннихановым поставлена задача модернизировать сеть поликлиник Татарстана за два года. Наряду с технологическим перевооружением и созданием комфортных условий для посетителей поликлиник важной составляющей являются кадры. Врачи первичного звена обеспечивают доступность медицинской помощи, эффективность лечения», – рассказал сегодня журналистам перед выездным заседанием ученого совета КГМА в Казани министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Заседание прошло на базе городской поликлиники №10.

В вопросе подготовки молодых врачей главным конкурентным преимуществом Казани является наличие Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии, которая занимается переподготовкой и повышением квалификации специалистов. Однако впереди еще предстоит проделать большой объем работы. В конечном итоге терапевты должны будут принимать пациентов в течение 24 часов, а узкие специалисты – в течение семи дней с момента обращения. Время ожидания в очереди на прием к врачу при этом сократится до 10 минут.

«80 процентов нуждающихся во врачебной помощи людей обращаются в поликлиники. Первичное медицинское звено – основное ядро, первый уровень контакта населения со всей системой здравоохранения. Если терапевт упустит проблему, запустит болезнь, то больной перейдет в другое медицинское звено, его лечение станет дороже, будут другие результаты. От первичного звена зависят продолжительность и качество жизни населения», – считает директор КГМА Рустем Хасанов.

Напомним, 24 апреля Президент РТ одобрил программу модернизации и укрепления первичного звена здравоохранения РТ на 2017—2018 годы. Всего ремонту и реконструкции подвергнутся 197 медицинских объектов, 75 из них преобразятся до неузнаваемости уже в текущем году. Изменения затронут поликлиники Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска. В обновленных помещениях появится современное медицинское оборудование, что повысит эффективность диагностики заболеваний.

«Важной составляющей является доступность медицинской помощи. Важно то, как быстро житель республики может попасть на прием к участковому терапевту и узкому врачу. Для достижения этой цели пустующие сегодня вакансии врачей должны быть заполнены», – подчеркнул Адель Вафин.

Согласно данным экспертов, медицинская помощь в России весьма доступна. Но при этом отрасль испытывает кадровый дефицит. В числе работающих врачей сейчас немало специалистов пенсионного возраста. Эти и другие вопросы планируется решить в ближайшее время в Татарстане.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100