news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Система высшего профобразования в ЕАО нуждается в реформировании

Ситуация с подготовкой и последующей занятостью молодых специалистов технического профиля в ЕАО вызывает тревогу.

(Биробиджан, 30 апреля, "Татар-информ", Виктор Черненко). Ситуация с подготовкой и последующей занятостью молодых специалистов технического профиля вызывает тревогу. Об этом сообщил сегодня руководитель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов.

"В системе высшего профессионального образования ЕАО в настоящее время обучается 7681 человек, из них 30 процентов - студенты очной формы обучения, 70 процентов - заочники. За последние 3 года количество обучающихся в ВПО сократилось на 15 процентов, по среднему специальному образованию - на 9 процентов", рассказал Евгений Сильянов.

По его словам, одна из причин падения - демографический кризис, накрывший Россию в 90-е годы: в смутное время перехода к рыночной модели экономики молодежь рожать не рвалась, и ряды нынешних старшеклассников не густы. Это чревато тем, что в первую очередь будут снижены контрольные цифры набора, и исчезнет такая вещь, как "конкурс на одно место".

"Мы придем к ситуации, когда будем зачислять в студенты абсолютно всех желающих, что не очень здорово", подчеркнул Евгений Сильянов. Другой объективный фактор - перевод школ на нормативно-подушевое финансирование, когда за каждого ученика в школу идут реальные деньги. Поэтому руководители общеобразовательных учебных заведений будут кровно заинтересованы в том, чтобы как можно больше детей училось до конца. Прогноз - количество учеников, которые после 9 класса захотят перейти в ссузы, будет сокращаться.

Больше всего областных экспертов по образованию тревожит то, что некоторые ссузы предлагают студентам "джентльменский набор" непрофильных, но "актуальных" специальностей: правоведение, менеджмент, бухучет и пр. Как итог - "выпекаемые" по ускоренной или сокращенной программе юристы и бухгалтера не могут затем трудоустроиться и пополняют ряды безработных. По словам Евгения Сильянова, в Биробиджане подобным грешат промышленно-гуманитарный колледж (из 6 специальностей профильных осталось только 2) и техникум легкой промышленности, где профильных специальностей, из-за отсутствия набора, не осталось вообще.

Один из возможных путей решения проблемы предложил ректор Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (г. Биробиджа) Лев Гринкруг. По его словам, любой родитель хочет, чтобы ребенок поступил в вуз, а если не получится - "можно попробовать в техникум или училище".

"Но никто туда из современного поколения, конечно, не пойдет: школьные выпускники ЕАО, мечтающие о высшем техническом, поедут в Хабаровск или Благовещенск и поступят в тамошние вузы, обладающие мощной материально-технической базой. Им нужно создать такие условия, чтобы они получали качественное образование здесь, оставались в родной области", подчеркнул Лев Гринкруг.

Для этого ДВГСГА предлагается сделать университетским комплексом, где будут готовить специалистов любого профиля, в том числе и технарей. Радикальное решение - реорганизация биробиджанской академии путем присоединения к ней промышленно-гуманитарного колледжа и техникума легкой промышленности, другими словами - мобилизация, укрупнение ресурсов. Эту идею поддержал областной комитет образования и ряд местных производственников. В настоящее время необходимые документы по реорганизации ДВГСГА отправлены на утверждение в Москву.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400