news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Система регистрации прав на интеллектуальную собственность в Татарстане становится более открытой

(Казань, 2 ноября, "Татар-информ", Лилия Ахмадеева). Татарстанский центр научно-технических исследований намерен выложить свои ресурсы в сети интернет. Эта мера позволит сделать систему регистрации прав на интеллектуальную собственность более открытой и доступной, сообщил корреспонденту ИА "Татар-информ" заместитель министра экономики РТ Наиль Губаев.

"Когда мы говорим о правах на интеллектуальную собственность, всегда подразумеваем патент. Идея научной разработки может быть любой: новый продукт, технологический процесс, управленческое решение - все это имеет право быть зарегистрированным и запатентованным", - пояснил замминистра.

В этом году Роспатенту исполняется 50 лет. По мнению Наиля Губаева, деятельности данного ведомства на сегодняшний день недостаточно для решения всех проблем в сфере интеллектуальной собственности. Большая часть идей остается нереализованной, просто "не доживают" до стадии промышленного производства, заметил он. Замминистра подтвердил это цифрами: от количества начинаний, зарождающихся в технопарке "Идея", до стадии воплощения в жизнь доводятся лишь 0,7 процента.

"Существует очевидная проблема – необходимость доступности определенных знаний для широкой массы населения: как оформить документы, найти соответствующую организацию, выполнить ряд необходимых требований и условностей. Большинству трудно разобраться с условиями и требованиями, необходимыми для получения патента. Регламент надо популяризовать", - считает Наиль Губаев.

Это мнение замминистра высказал в беседе с ИА "Татар-информ" после прошедшего сегодня в Министерстве экономики семинара, посвященного юридическим аспектам реализации прав на объекты интеллектуальной собственности. Цель мероприятия - широкое информирование общественности о необходимости и целесообразности защиты и охраны объектов интеллектуальной собственности, создание условий для быстрого продвижения имеющих коммерческий потенциал результатов интеллектуальной деятельности по всему инновационному циклу – от идеи до рыночного товара.

О деятельности Татарстанского центра научно-технических исследований аудитории подробно поведал директор Альберт Ибрагимов. Предмет семинара в своих лекциях всесторонне раскрыли специалисты Роспатента и Федерального института промышленной собственности.

В рамках семинара состоялась презентация V Всероссийского конкурса товарных знаков "Золотник", организаторами которого выступают Министерство образования и науки РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ. Конкурс призван оказать содействие формирования положительной репутации российских предприятий и организаций, производящих и предоставляющих качественную продукцию и услуги, а также широкому внедрению современных методов управления интеллектуальной собственностью. Отборочные туры ежегодно проводятся в 5 крупных городах России, и впервые в этом году – также и в Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100