news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Синтез» завершил регулярный чемпионат на втором месте

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Михаил Миронов). Вчера в бассейне «Оргсинтез» прошли последние регулярные матчи чемпионата России по водному поло. До самого последнего момента оставалась неизвестной только судьба 3-го и 4-го мест в итоговой таблице, на которые претендовали волгоградский «Лукойл-Спартак» и московское «Динамо-Олимпийский». И если волгоградцы свой последний матч против «Химика» выиграли «за явным преимуществом», то динамовцам предстояло встретиться с казанским «Синтезом», который уже забронировал за собой второе место по итогам регулярного первенства. От исхода этого матча зависел и состав полуфинальных пар, поскольку по регламенту команда, занявшая 3-е место, встретится с командой, ставшей второй, а лидер регулярного чемпионата сыграет с ватерполистами, занявшими четвертую строчку.

После поражения «Синтеза» от «Штурма» Владимир Захаров сказал, что последний матч рассматривается командой в первую очередь как подготовка к финальной встрече Кубка Лен Трофи, но команда постарается порадовать болельщиков красивой игрой. И поначалу зрителям жаловаться на любимую команду не приходилось. За 2 минуты казанцы забили 2 гола, отразив при этом все атаки динамовцев. Москвичи выровняли счет, но вскоре им вновь пришлось догонять и на перерыв команды ушли при минимальном превосходстве «Синтеза» 4:3.

Второй период казанцы снова начали с двух быстрых голов, доведя отрыв до 3 очков, после чего последовал обмен результативными атаками, в которых динамовцы подсократили отставание – счет к середине матча был 9:7 в пользу «Синтеза». Что характерно, 7 голов «Динамо» забили всего 3 человека – Жолт Варга и Роман Докучаев имели в активе по 2 забитых мяча, а капитан Александр Аксенов – 3. В то же время у «Синтеза» забивали почти все игроки. По разу отличились Ирек Зиннуров, Сергей Горовой, Марат Закиров, Андрей Белофастов. Два мяча забросил Шертвитис, а Дмитрий Горшков трижды «огорчал» динамовцев. Казалось, что и во второй половине матча поток голов не иссякнет.

Но что-то у «Синтеза» не сложилось. В третьем периоде инициатива постепенно перешла к москвичам, которые стали чаще напрягать Николая Максимова, в то время как казанцы редко заканчивали атаки прицельными бросками. «Синтезу» стало не хватать времени, чтобы переплыть все поле, расположиться у ворот и бросить, а второго шанса «динамовцы» хозяевам не давали. И хотя за всю третью четверть москвичи забили 2 гола (один из них с пенальти после далеко не очевидного нарушения Владимира Басика), казанцам не удалось ответить и одним. А потому счет к последнему перерыву стал равным - 9:9.

В концовке партии «Синтез» боролся до последней секунды, раз за разом сравнивая счет. Однако вырваться вперед хозяевам так и не удалось, а за полторы минуты до сирены динамовцы вновь вышли в лидеры, и преимущества своего не упустили. Итог встречи - 11:12 и второе поражение «Синтеза» в матчах домашнего тура.

Теперь соперником казанцев в полуфинальных матчах станет все то же «Динамо-Олимпийский», в то время как «Штурм-2002» сыграет с «Лукойл-Спартаком». Первые игры полуфинала пройдут 27-28 марта на поле команды, занявшей более низкое место в регулярном чемпионате, а вторая и, если потребуется, третья игры состоятся в период со 2 по 4 апреля в бассейне команды, занявшей более высокое место.

Однако главная игра для «Синтеза» состоится раньше. В среду, 22 марта команда Владимира Захарова сыграет в Италии первый финальный матч Кубка Лен Трофи против клуба «Система Брешия». Поскольку «Синтез» остался единственным представителем России в Еврокубках этого сезона, то болеть за него будут любители водного поло не только в Казани, но и в Москве, Чехове, Волгограде и по всей стране.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2