news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Синтез» стал серебряным призером чемпионата России

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня ватерполисты казанского «Синтеза» проиграли вторую финальную встречу чемпионата России чеховскому «Штурму-2002» и завершили сезон, завоевав серебряные медали.

Довольно странно было видеть сегодня пустые места на трибунах бассейна «Оргсинтез» - и это при том, что вход был традиционно бесплатным. Помнится, на финал Кубка Лен Трофи пускали только по пригласительным, а в зале яблоку негде было упасть. Полуфинальные матчи с «Динамо-Олимпийским» также собирали полные трибуны. Похоже, даже в Казани мало кто верил, что «Синтезу» по силам переиграть действующих чемпионов страны.

В вестибюле бассейна не спеша прогуливался один из основных игроков «Синтеза» Марат Закиров. Дисквалифицированному после матча с «Динамо» Закирову сегодня была уготована роль зрителя. По ходу матча болельщикам потом не раз приходилось жалеть о его отсутствии.

Статистика последних встреч «Синтеза» и «Штурма» также была не на стороне казанцев – в минувшем сезоне «Синтез» лишь дважды обыгрывал «Штурм», причем с минимальным преимуществом. Зато одна из этих побед принесла казанцам Кубок России.

Сегодня «Синтезу» не суждено было совершить подвиг. В первые минуты встречи команды производили впечатление равных соперников, успешно отбивая далеко не самые стремительные атаки друг друга. Так продолжалось 5 минут, а затем преимущество в классе вылилось в красивый гол капитана «Штурма» Сергея Гарбузова, метнувшего мяч метров с десяти мимо рук защитников и вратаря «Синтеза». До конца периода хозяева больше голов не пропускали, но и сами забить не смогли.

Второй период продолжался в прежнем темпе, но второй гол снова забил «Штурм». На этот раз Бранко Пекович одним касанием изменил направление полета мяча аккурат в ворота Николая Максимова. Высочайший класс чеховских ватерполистов снова бросился в глаза. Окончательно «подкосил» казанцев пенальти в ворота Николая Максимова за «фол последней надежды» от самого вратаря. Бросок Жиляева Максимов не отбил, и счет стал 0:3.

«Синтез» ответил почти сразу – дальним броском отставание сократил Ирек Зиннуров, - но больше голов во втором периоде зрители не увидели. Отсутствие сильного центрального нападающего сказывалось на игре казанцев – передачи в центр у «Синтеза» постоянно прерывались, хотя и ценой нарушений. Игра в большинстве сегодня хозяевам успеха не приносила, хотя шансов реализовать лишнего было очень много.

А в третьем периоде сплошные провалы в обороне казанцев привели к граду бросков по воротам Максимова. И заслуга вратаря в том, что этот отрезок «Синтез» проиграл лишь со счетом 1:2, а не более крупным. Временами сжималось сердце, когда Реваз Чомахидзе безо всяких помех бил в упор по воротам, но его товарищ по сборной страны надежно отбивал бросок.

Скорости игроков «Синтеза» падали с каждой минутой. В четвертом периоде у них на завершение атаки оставалось в лучшем случае половина из отведенных 30 секунд. Спешные броски, разумеется, не доставляли неприятностей «Штурму». Лишь в самой концовке чеховские ватерполисты подарили болельщикам каплю надежды – за 2 минуты 16 секунд до сирены счет был 5:7. Но когда на табло светилось время 1.05, казанцы потеряли мяч в атаке, и все стало ясно. «Штурм» стал праздновать чемпионство уже за 20 секунд до конца матча, а после сирены главный тренер победителей Александр Кабанов, неспешно разувшись, продемонстрировал приятную процедуру купания со своими подопечными на радость многочисленным чеховским болельщикам.

Казанцам же остается радоваться «серебру» - первому в истории клуба. В двух финалах из трех проведенных в сезоне «Синтез» уступил. Но сам факт выхода сразу в три финала достоин уважения – столь стабильной игры в России не показала в этом году ни одна команда. Этим летом и осенью посетители бассейна «Оргсинтез» могут любоваться Кубком России, а уже в следующем сезоне команда вступит в новую борьбу за самые высокие трофеи.

«Синтез» - «Штурм-2002» (Чехов) - 5:7 (0:1, 1:2, 1:2, 3:2).
Голы «Синтез»: Владимир Басик (1), Артур Фатахутдинов (1), Ирек Зиннуров (2), Денис Живчиков (1).
Голы «Штурм-2002»: Горан Крстношич (1), Евгений Жиляев (1), Реваз Чомахидзе (1), Александр Ерышов (1), Сергей Гаабузов (1), Бранко Пекович (1), Сергей Евстригнеев (1).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2