news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Синтез» остановился в шаге от Кубка Лен Трофи

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Кубок Лен Трофи возвращается в Италию. Вчера казанский «Синтез» дома не смог отыграть 3 гола у итальянского клуба «Леонесса» и проиграл финальную серию. Кубок Лен Трофи, так недолго гостивший в Казани, отправился в итальянскую Брешию.

33,99 KbАжиотаж перед вчерашним матчем был сумасшедший. Едва ли не впервые в бассейн «Оргсинтез» вход был по пригласительным билетам. В свободную продажу они не поступали, поэтому даже за деньги попасть на трибуны бассейна вчера было нельзя. Мест на трибунах, впрочем, все равно не оставалось, зрители сидели даже на лестницах и в проходах. Те любители водного поло, кому не посчастливилось наблюдать за матчем воочию, могут поблагодарить татарстанских телевизионщиков за прямую трансляцию ватерпольного поединка.

У администраторов «Синтеза» нервы были накалены не меньше, чем у самой команды. За организацией и проведением финального матча Еврокубка наблюдали иностранные делегаты, и Казань не должна была ударить в грязь лицом. Помнили в бассейне и о штрафе за последний матч с московским «Динамо» - случись такой инцидент сегодня, и был бы подпорчен имидж не только Казани, но и всей России.

В том, что матч имеет всероссийское значение, сомневаться не приходилось. Среди почетных гостей присутствовал сам президент Федерации плавания и водного поло России Вадим Сомов. Компанию ему в VIP-ложе составил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.

32,77 KbЕсли администрация заботилась о престиже Татарстана и России, то не стоило прерывать итальянский гимн на середине. Это тут же нашло свое отражение в комментариях итальянских журналистов, которые по сотовым телефонам вели прямую трансляцию матча. Гости с Аппенинского полуострова тоже не сразу поняли, почему после гимнов Италии и России заиграл третий, совершенно им не знакомый. Тем не менее, под гимн Татарстана они стояли до конца.

После того как у себя в Италии «Леонесса» выиграла у «Синтеза» 3 мяча, не приходилось сомневаться в тактике выездной встречи. Итальянцы играли от обороны, не стараясь пройти поближе к воротам Николая Максимова, а бросая издалека и сразу же возвращаясь на свою сторону бассейна. Но «Синтез» поначалу вообще не бросал по воротам. Хозяева пытались играть «наверняка», делая передачу на центрального нападающего, но на того сразу наседали два, или даже три игрока «Леонессы». До броска, разумеется, дело не доходило. Да и везло итальянцам больше. Чем, как не везением можно объяснить тот факт, что дважды подряд мяч изменял направление движения на самой «ленточке» ворот Леонессы, но так и не пересек ее? А «Синтез» к середине матча пропустил в свои ворота 2 безответных мяча.

35,47 KbЗа оставшиеся 16 минут «чистого» времени казанцам предстояло отыграть уже 5 голов. При такой игре, что была у команд в первые два периода, об этом не могло быть и речи. Но «Синтез» заиграл раскованнее, стал чаще бросать по воротам, и удача повернулась к казанцам лицом. А итальянцы, окончательно уйдя в оборону, стали чаще нарушать правила, за что поплатились не одним пропущенным голом. В третьем периоде на 4 гола «Синтеза» «Леонесса» ответила лишь двумя, а в четвертом казанцы за 3 минуты забросили итальянцам 3 мяча подряд, а затем еще и удачно отбились при игре в меньшинстве. Счет 7:4 означал, что «Синтез» сравнял счет по сумме двух встреч. Трибуны, молчавшие всю первую половину встречи, под конец разошлись не на шутку. Моральная поддержка у «Синтеза» была на высоте.

Итальянцы занервничали, ведь победа могла уплыть у них из рук в любой момент. Но и «Синтезу» приходилось тяжело – давил груз ответственности и необходимости во что бы то ни стало забивать. В концовке 4-го периода после удаления в составе «Леонессы» Владимир Захаров взял таймаут, но большинство так и осталось нереализованным. Вскоре прозвучала финальная сирена, которая перевела матч в овертайм.

32 KbНа два тайма по 3 минуты у «Синтеза» просто не хватило сил. Ни физических, ни моральных. Победить казанцы могли лишь в основное время, а как только начался дополнительный период, в воротах Николая Максимова мяч побывал 2 раза. «Синтез» же за оба периода забить так и не сумел. Судья-информатор обреченным голосом объявлял: «7:6 – выигрывает «Синтез», - хотя все понимали, что победа осталась за клубом из Италии. В последние секунды радость была слышна лишь в голосе итальянского комментатора, отсчитывающего секунды до сирены: «Duo… Uno… Victoria!» - и вместе с сиреной тренер итальянской «Леонессы» прямо в парадном костюме бросился в воду отмечать третий Кубок Лен Трофи своей команды.

Поражение всегда остается поражением, но вчера «Синтез» был в шаге от победы, и поэтому неудача переживается еще тяжелее. Оттого, что «Синтез» на равных сражался с одним из сильнейших клубов Европы и мог победить. Оттого, что не хватило лишь чуточки везения. В нынешнем сезоне казанцы выиграли Кубок России, у них еще есть шансы победить в чемпионате страны, а в следующем сезоне «Синтез» начнет свое выступление в Лиге чемпионов – самом престижном европейском ватерпольном турнире. Но вчера хотелось только одного: чтобы Кубок Лен Трофи остался в Казани.

"Синтез" (Казань) - "Леонесса" (Брешия) 7:6 (0:1, 0:1, 4:2, 3:0, 0:2, 0:0)
Голы "Синтез": Басик (1), Горшков (1), Закиров (2), Елизаров (1), Зиннуров (2)
Голы " Леонесса": Вичевич (1), Витториозо (1),Бинки (1), Фиорентини Г. (1)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2