news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Синтетические сети наносят ущерб российским водоемам

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращается с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращается к Министерству промышленности и торговли с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей, сообщается на сайте WWF.

Особая опасность синтетических сетей, которые производятся в Китае, состоит в том, что они очень дешевые и поэтому браконьеры часто не забирают их с собой, а бросают в водоемах. Оставленные браконьерами сети продолжают ловить и губить рыбу. Леска, из которой связаны эти сети, не гниет в воде, и забытые и брошенные сети «работают» в водоеме годами, уничтожая огромное количество рыбы.

При этом уловистость этих сетей велика в силу полупрозрачности материала, из которого они изготовлены, и легкости, с которой рыба запутывается в них. Зачастую это орудие лова используется браконьерами особенно активно в период нереста. Подрывается воспроизводство ценных видов рыб: судака, леща, налима, щуки, карася. В сети попадается даже стерлядь.

В ряде регионов России использование этих сетей запрещено, однако они по-прежнему завозятся в нашу страну: рыбоохрана достает километры сетей из российских водоемов. В Краснодарском крае недавно провели операцию и вытащили на берег больше 50, а в Липецкой области более 30 км китайских синтетических сетей. На Камчатке сами рыбаки активно выступают за запрет так называемого любительского лова с помощью этих варварских орудий лова. По данным Госкомрыболовства, чаще всего правила рыболовства нарушаются с использованием именно этих сетей.

«WWF обращается к Министерству промышленности и торговли с предложением запретить импорт синтетических сетей из КНР, - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - Только так можно если не остановить, то значительно снизить уровень одного из самых массовых видов браконьерства, которое стало бичом российских водоемов».

За запрет ввоза китайских синтетических сетей выступает и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). «Рыбнадзор извлекает из воды сотни километров синтетических сетей. Ситуация приобретает угрожающий экологии и водным биоресурсам характер, - говорит Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства. - Поэтому мы выступаем за запрет ввоза на территорию страны синтетических сетей и за прекращение их продажи в России».
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2