news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Синдром Кавасаки и гепатит: главный педиатр РТ рассказала, как течет Covid-19 у детей

Врачи столкнулись с тяжелыми проявлениями Covid-19 у детей в Татарстане и не менее тяжелыми его последствиями. Как уберечь своего ребенка от Covid-19, рассказала главный педиатр РТ Светлана Сенек.

news_top_970_100
Синдром Кавасаки и гепатит: главный педиатр РТ рассказала, как течет Covid-19 у детей
Фото: Владимир Васильев

Дети коронавирусом болеют!

За полтора года борьбы с новой коронавирусной инфекцией врачи однозначно убедились: дети болеют коронавирусом. В Татарстане есть госпитали, где лечат Covid-19 у детей. Эти медучреждения начали работать еще в начале пандемии — там врачи спасают самых маленьких пациентов.

У разновозрастных детей новая коронавирусная инфекция протекает со своими особенностями.

«Есть определенные возрастные группы детей, которые чаще всего болеют, это ребята пубертатного возраста – старше 10 лет. Если дети старше – 14, 15, 16 лет, то болезнь протекает, как у взрослых», – рассказала главный внештатный педиатр Минздрава РТ Светлана Сенек.

Фото: Салават Камалетдинов

У детей с сопутствующими заболеваниями, такими как, например, сахарный диабет, или у ребят с избыточным весом болезнь протекает так же, как у взрослых, но они переносят Covid-19 намного тяжелее.

Среди болеющих есть и дети до года — они заражаются от своих родителей и болеют довольно тяжело, ведь иммунная система у них еще не сформировалась.

«Этот контингент довольно тяжелый», – сказала педиатр о младенцах.

В чем особенность заболевания для самых маленьких?

Чаще всего течение новой коронавирусной инфекции у детей отличается от привычного течения болезни у взрослых, у заболевания есть некоторые особенности.

«Особенность ковида у детей: в отличие от взрослых интоксикация и температура бывает не очень высокая, тем не менее родители должны обратить внимание – если несколько дней есть субфебрильная температура, слабость, вялость, гиподинамия, то нужно вызвать доктора на дом», — рассказала заместитель главного врача ДРКБ по лечебной работе.

Фото: Владимир Васильев

Еще одной особенностью тяжелого коронавируса у детей является появление мультивоспалительного синдрома — он возникает на третий-четвертый день болезни, когда врачам кажется, что ребенок начал выздоравливать.  

В отличие от взрослых случается, что у детей поражается кожа. Появляется так называемый синдром Кавасаки, который очень редко встречается у детей в Европе, – у  малышей возникают обширные подкожные кровоизлияния, они бывают и на слизистых оболочках.

У маленьких пациентов с коронавирусом врачи наблюдают также поражение желудочно-кишечного тракта.

Врач рассказала, что перенесенный в детстве синдром Кавасаки нередко становится причиной инфарктов в молодом возрасте, чаще всего такие пациенты умирают.

Некоторым детям тоже нужна реабилитация

По направлению врача детям, перенесшим коронавирусную инфекцию, предлагают пройти реабилитацию в лечебных учреждениях, ведь у малышей могут быть тяжелые последствия для здоровья. В числе других больниц этим занимается и ДРКБ на дневном стационаре.

«При проведении реабилитации мы проводим полное комплексное обследование, в том числе и биохимический анализ крови, и электрокардиограмму проводим, кому нужно – рентгенографическое исследование, на этом этапе мы можем увидеть, что у ребенка есть осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции», – отметила Сенек.

Врачи на этих обследованиях находят у детей, к примеру, токсический гепатит.

Светлана Сенек настоятельно порекомендовала родителям не забывать о диспансеризации для детей, ведь только так можно будет предотвратить различные болезни.

Как новые штаммы повлияли на заболеваемость детей

Педиатр успокоила: новые штаммы Covid-19 не усугубили течение болезни у детей, клинические проявления не изменились.

«Увеличилось количество детей первого года жизни», – отметила спикер.

Врачи работают так же, как и год назад, терапия известна.  

Как защитить ребенка от заражения Covid-19?

Главный педиатр Татарстана уверена, что играть друг с другом ребятам лучше на открытых площадках на улице, но никак не в магазинах, аквапарках, торговых центрах и кафе.

Фото: Владимир Васильев

«У меня болит сердце, и я очень сильно возмущаюсь, когда вижу родителей с грудными детьми на руках, гуляющих по магазинам. Тут вероятность заражения почти 99%. Думаешь, как родители ничего не боятся и не думают о своих детях», – отметила педиатр.

Светлана Сенек посоветовала родителям привиться от новой коронавирусной инфекции, чтобы исключить риск заражения. Ведь малыши до года заражаются именно от болеющих мам и пап, а Covid-19 у них протекает довольно тяжело.

Однако врач напомнила, что прививаться от коронавируса не рекомендуется мамам во время грудного вскармливания, но это дополнительный стимул привиться для всех родственников, чтобы защитить маму и грудничка.

«Если в семье все будут провакцинированы, если все будут иметь иммунную защиту, высокий уровень антител, то наши дети не заболеют», – подчеркнула врач.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100