news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Симулянтов у нас больше стимуляторов»: Минниханову презентовали инновации для нефтехимии

Новые технологии обработки почвы, очистки нефти от серы, огнестойкие покрытия и обучающие тренажеры для персонала заводов представили сегодня на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Доме Правительства РТ. Раис Татарстана Рустам Минниханов оценил идеи как практичные и интересные. Подробнее – в репортаже «Татар-информа».

«Симулянтов у нас больше стимуляторов»: Минниханову презентовали инновации для нефтехимии
Идеи, представленные сегодня на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», Рустам Минниханов оценил как практичные и интересные
Фото: rais.tatarstan.ru

Лишь динамика роста, а не физические объемы выручки

Совет директоров в первую очередь обсудил итоги работы предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана за первый квартал 2023 года. По традиции, сложившейся около года назад, эта часть была закрытой для СМИ. Обычно журналистам раздают скупой пресс-релиз с цифрами. В этот раз ограничили и их. В холдинге решили ограничиться показателями динамики роста в различных отраслях, а не физическими объемами выручки комплекса, что весьма симптоматично.

Представленная динамика выглядит позитивной. Так, добыча нефти в Татарстане в первом квартале выросла на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось производство автомобильного бензина – на 22%, моющих средств – на 3,5%, азотных удобрений – на 2,6%. На уровне прошлого года остались объемы переработки нефти, производства дизельного топлива, полимеров этилена, легковых шин, неармированных плит и пленок. Сократился выпуск каучуков – на 37%, а также прямогонного бензина.

В том же релизе было указано, что в апреле Правительство России утвердило 13 приоритетных направлений для проектов технологического суверенитета. А также для реализации проектов структурной адаптации экономики России. Первое направление – транспортно-логистическая инфраструктура и развитие промышленных площадок. Второе – оказание услуг, в том числе проектирование, техническое консультирование, испытания, научные исследования. «Проектным, научным и образовательным институтам важно развивать услуги комплексного инжинирингового сопровождения проектов. Для этого необходимо либо создавать полный цикл внутри одной организации, либо объединяться в консорциумы и предлагать заказчику комплексное предложение “под ключ”», – сказано в сообщении холдинга.

Рафинат Яруллин подбирает для презентации на заседании совета директоров интересных технологии, о которых их авторы рассказывают Минниханову

Фото: rais.tatarstan.ru

«Зачем, если у меня в почве и так есть песок?»

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин подбирает для презентации на заседании совета директоров интересные технологии, о которых их авторы рассказывают Минниханову. На этот раз разговор начался с кремния, который, как заявил Дмитрий Дорофеев из Центра инноваций «ФосАгро» – крупного производителя химических удобрений в России, является эффективным средством для повышения показателей в сельском хозяйстве.

Продукты из этого вещества, второго после кислорода элемента по распространенности в земной коре, помогают повысить легкость, рыхлость и пористость, а значит, и воздухопроницаемость грунтов. Предотвращают комковатость, слеживаемость и образование корки на поверхности, аккумулируют и удерживают в почве влагу и по мере необходимости отдают ее растениям. В конечном итоге продукты на основе кремния повышают всхожесть и энергию прорастания семенного и посадочного материала, стимулируют корнеообразование, усиливают ростовые и формообразовательные процессы, повышают устойчивость растений к болезням и вредителям и много чего еще, что влияет на эффективность агросектора.

По словам Дорофеева, в России пока отсутствует понимание всех позитивных возможностей использования препаратов на основе кремния в сельском хозяйстве. Обычный вопрос от фермеров: «Зачем мне это, если у меня в почве и так достаточно песка (то есть того же кремния)?» В «ФосАгро» на это отвечают просто: а зачем вам тогда азотные удобрения, если у нас атмосфера состоит в том числе из азота?

Дорофеев считает, что в условиях, когда от агропроизводства требуют повышения экологичности, а самому этому виду деятельности приходится еще и адаптироваться к изменениям климата, именно кремниевые препараты могут оказаться незаменимыми помощниками фермеров. Кремний действует на растения на трех уровнях: биохимическом, физиологическом и молекулярном, накапливается в корнях и листьях. За счет роста иммунитета растений можно будет снижать пестицидную нагрузку на поля. Помогают такие препараты снижать поступление нитратов и тяжелых металлов в конечную продукцию, а также способствуют развитию полезной микробиоты в почве.

Все виды таких препаратов делятся сейчас на три группы: мелиоранты (до 10 тонн на га), удобрения (50-500 тонн на га) и биостимуляторы, которые можно считать новой формой агрохимикатов. Все они, кроме прочего, еще и повышают эффективность использования азотных и фосфорных удобрений (что, как следствие, поможет сократить объемы их использования). А также нивелируют воздействие на растения массы стрессовых факторов – например, засухи. В конечном итоге в завершение доклада спикер из «ФосАгро» прорекламировал конкретный продукт, выведенный на рынок этим производителем, – «Апасил».

Представитель «Фосагро» рассказал о кремниевых препаратах, которые являются эффективным средством для повышения показателей в сельском хозяйстве

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Минниханова заинтересовал малый объем – всего 100 граммов, – который требуется для обработки одного гектара. «Это мало же, полстакана всего», – спросил Раис Татарстана у спикера. На что Дорофеев ответил, что субстанция разводится в воде и не требует большой концентрации.

«Есть у нас опыт работы с кремнием?» – поинтересовался Минниханов у представителей Минсельхоза РТ. Оказалось, есть – с прошлого года в нескольких районах республики экспериментальные площадки были обработаны такими препаратами. Пока, впрочем, без прорывных результатов. «Сделайте участки, внесите в разных видах эти препараты – потом сравним. Нам очень важно по всем параметрам балансировать, “ФосАгро” зря этой темой заниматься не будет, там опытная команда. Давайте внимательно изучим предложение», – резюмировал Раис Татарстана, обнадежив гостя из Москвы.

Нефтяникам предложили способ снизить содержание серы

Про вторую тему Минниханов с ходу заявил – «звучит очень заманчиво». Исполнительный директор столичной компании «Максинвест» Егор Спиридонов презентовал технологию сероочистки и деметаллизации углеводородов с помощью… электромагнитных полей! Для Татарстана с тяжелой нефтью, где высокий уровень содержания серы, технология и правда, если она рабочая, может оказаться весьма востребованной. Пока в «Максинвесте» все отработано на опытно-промышленной стадии.

О чем идет речь? Снижение уровня серы в нефти – необходимый фактор для увеличения ее рыночной стоимости. Способов обессеривания очень много, самые известные – гидроочистка, каталитическая дистилляция, алкилирование и другие. Но, как отметил Спиридонов, «в связи с высоким содержанием серы, высокой вязкостью, высокой температурой кипения и сложной природой соединений серы тяжелой нефти лишь малая часть из этих методов является условно эффективными для обессеривания тяжелых остатков».

«Максинвест» привез татарстанским нефтяникам свое уникальное решение – модульную электромагнитную линию, не требующую больших капзатрат, легко «подключаемую» к основному технологическому процессу, весьма энергоэффективную (всего менее 1 кВт на тонну обработанного продукта), а также не требующую использования дорогостоящей химии – реагентов, катализаторов, растворителей и так далее. «Нужен только NaOH (гидроксид натрия, – прим. Т-и), безумно дешевый, по цене как поваренная соль на кухне, и магнетит, который тоже стоит дешево», – отметил Спиридонов.

Компания «Максинвест» презентовала технологию сероочистки и деметаллизации углеводородов с помощью электромагнитных полей

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Схема выглядит просто. На первом этапе, например, воду и мазут (или нефть) смешивают вместе с NaOH в электролитическом реакторе, а воду с магнетитом – в смесителе-дисператоре. Затем это все подается в реактор – активатор, где на смесь и воздействуют электричеством. В магнитном сепараторе «осаждаются» металлы, в центрифуге удаляется вода. В итоге получаются отходы на утилизацию или переработку. К модулю также можно присоединить блок деметаллизации, из которого магнетит будет извлекаться на рециркуляцию, а тяжелые металлы, тот же ванадий, – на дальнейшее использование.

Тестирование установки было проведено на Марийском НПЗ: там содержание серы удалось снизить с 1,24% до 0,51%, а на мазуте М100 – с 2% до 0,13%. Схожие результаты были получены на партиях от «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза», «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтеза», Рязанского НПЗ и «ТатОйлГаза» (в последнем случае долю серы в исходной нефти удлалось снизить с 4,6% до 1,59%). Таким же способом на установке тестировали и снижение доли серы в нефтяном коксе – от «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки» и «Башнефти».

Минниханов спросил у представителя «Татнефти», знакомы ли там с этой технологией. «Мы сотрудничали, опыт был. С 1,8% до 1,4% была снижена доля серы в партии, но когда мы хотели более подробно ознакомиться, диалога не состоялось», – ответил представитель компании. Раис Татарстана поручил главе «Татнефтехимиинвест-холдинга» создать рабочую группу и изучить предложение. «Тема серьезная. Надо Наилю Ульфатовичу подсказать, чтобы они подключились. Обессеривание нефти, ее производных – надо посмотреть. Будем работать вместе с вами, то, что вы сказали, звучит очень заманчиво», – резюмировал Минниханов.

«Может пригодиться и при модернизации ЖКХ»

Аналогичные ответы по факту получили и еще два докладчика. Заместитель гендиректора по научной работе московского НПО «Зеленопол» Григорий Исаев довольно скучно презентовал очень интересную отечественную технологию огнестойких и теплозащитных покрытий. Подойдут они для защиты всевозможных трубопроводов, в том числе теплотрасс, транспортных средств, производственных и даже жилых помещений, а также емкостных сооружений – например, контейнеров.

НПО «Зеленопол» презентовал очень интересную отечественную технологию огнестойких и теплозащитных покрытий

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Покрытия, которые разработали в «Зеленополе», можно наносить на металл, кирпич, дерево и другие стройматериалы, и они будут помогать защищать поверхности любой формы от образования конденсата, от воздействия мороза и образования наледи, снижать теплопотери. Но главное – они не поддерживают горение и распространение пламени и стойки к ГСМ, растворителям, щелочам и кислотам. Весь секрет в том, что в состав суспензии входят антипирены – смолы, которые при высоких температурах начинают распадаться. А в процессе такого распада образуются вещества, которые угнетают саму реакцию горения – за счет исключение кислорода, необходимого любому огню.

«Минстрой здесь? Пусть изучат технологию. У нас разворачивается модернизация ЖКХ, и она там может пригодиться, – заявил Рустам Минниханов. – У нас тут энергетики сидят, нефтехимики и переработчики. Много в республике мест, где можно использовать такие покрытия. С порохового завода тут коллеги. Мы готовы сотрудничать, интересное направление».

Как оказалось, само производство таких покрытий требует определенной компонентной базы, которая, вполне возможно, есть в Татарстане. «Может, тогда и производство здесь откроете, если объем будет большой?» – высказал предложение Раис Татарстана.

Последним выступал сооснователь и коммерческий директор компании «Тенлаб» – резидента Иннополиса – Василь Каюмов. Его доклад назывался «Обучающие системы, стимуляторы и тренажеры для обучения и тестирования персонала, эксплуатирующего высокотехнологичное оборудование». «Может, не стимуляторы, а симуляторы?» – спросил у спикера Минниханов. Получив ответ, что речь именно про стимулирование, Раис философски отметил: «Симулянтов у нас больше, чем стимулянтов».

Молодой инноватор заявил, что все промышленные предприятия, как правило, обучают персонал или «по бумаге», или на зарубежном ПО. В итоге такой экономии доля человеческого фактора в инцидентах колеблется от 35% до 75%. Минниханов на этом этапе прервал Каюмова: «Мы тут все понимаем, для чего это делается, – мы уже научились, много предложений в этом направлении. Расскажи, в чем новизна. В чем ваше преимущество – в технологии или по цене?»

Каюмов оправдал свой статус коммерческого директора и с ходу перестроился, объяснив, что предложение «Тенлаба» позволит максимально дешево, максимально быстро и очень массово организовать процессы обучения и тестирования. Причем на любых платформах и операционных системах. При себестоимости в 800 тыс. рублей экономия достигает 4,4 млн рублей, то есть окупается такая «игрушка» очень быстро. А для собственной программы, разработанной компанией, нужны только фотореалистичные панорамы цехов и технологических линий. «Мы все визуалы, и за счет нашего решения низкоквалифицированный персонал быстро становится квалифицированным», – заявил инноватор.

Как оказалось, «Тенлаб» не просто что-то разработал «в лаборатории», а уже сделал действующие тренажеры для обучения операторов компрессорной станции «СИБУР-Химпрома» в Перми, операторов конвейерной ленты на нижегородском «Биаксплене» (тоже входит в СИБУР) и для бригад по обслуживанию Пермской ГРЭС в Добрянке (принадлежит «Интер РАО»).

Рустам Минниханов предложил резиденту Иннополиса реализовать свое решение в образовательных учреждениях – техникумах, колледжах, может, даже вузах, чтобы начинать обучение с этого этапа. «Здесь энергетики, нефтехимики, нефтепереработчики. Если вы с СИБУРом работали, если они дадут вам хорошие рекомендации, то – вперед», – заключил Раис Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3