news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Симфония Победы»: в Казани открылась выставка татарским композиторам-фронтовикам

В преддверии 9 Мая в стенах Национального музея Татарстана начала работать экспозиция «Симфония Победы. Татарские композиторы-фронтовики». Жизнь, творчество и боевой путь музыкантов раскрыты через личные вещи, фронтовые письма, фотографии и нотные рукописи.

Фото: © Галина Гилязидинова / «Татар-информ»

«Через музейные предметы мы рассказываем не только о фронтовом пути выдающихся композиторов, но и о том вкладе, который они внесли не только в татарскую, но и мировую музыкальную культуру. Среди наиболее эмоциональных экспонатов – подлинные письма Фарида Яруллина с фронта, адресованные жене и дочери, которую он так и не увидел. Помимо этого, в письмах музыкант также делится фронтовым опытом, который как ни парадоксально подталкивал его к творчеству. Музыка звучала в нем постоянно», – рассказал заведующий музеем Жиганова Алексей Егоров.

Автор музыки к знаменитому балету «Шурале» 26-летний Фарид Яруллин ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Однако до постановки первого национального балета командир стрелкового взвода не дожил – в 1943 году он героически погиб при выполнении боевого задания. Сегодня на выставке представлены фотографии, фронтовые письма, фото из спектакля «Шурале» 1945 года и тюбетейка главного персонажа – Батыра.

В числе уникальных экспонатов можно увидеть фотографию Алмаза Монасыпова во время поездки в колхоз в составе студенческого симфонического оркестра ТАССР в 1960 году, а также нотную рукопись – клавир вокально-симфонической поэмы композитора «В ритмах Тукая» – это уникальное произведение сочетает в себе татарские народные мотивы, восточные ритмы, барокко и джаз.

«Из Татарстана на войну было призвано шесть композиторов, среди них Рустем Яхин, Загид Хабибуллин, Масгут Латыпов, Алмаз Монасыпов, Энвер Бакиров и Фарид Яруллин. В наших фондах сложилась содержательная коллекция, посвященная музыкантам. На выставке представлено более 30 предметов. Во время войны Загид Хабибуллин и другие композиторы руководили полковыми и дивизионными оркестрами. На выставке представлена фотография, на которой Загид Хабибуллин работает над «Песней о Сталине» вместе с поэтом Ахмедом Ерикеем», – поделилась старший научный сотрудник Национального музея Татарстана Миляуша Хайруллина.

Фото: © Галина Гилязидинова / «Татар-информ»

Не оставил творческую работу в войну и композитор Энвер Бакиров. Военной службе он отдал около семи лет жизни. С 1940 по 1946 годы Бакиров служил в Красной армии, откуда ушел в звании гвардии лейтенанта. В 1942 году композитор оканчил Ульяновское Гвардейское танковое командное училище имени В.И. Ленина. Он создал многие свои произведения в годы войны, в том числе «Кому говорю», «Костер», «Сбор цветов» и другие. В экспозицию включены документы, ноты и фотография вручения республиканской премии имени Габдуллы Тукая композитору Энверу Бакирову – автору музыки балета «Водяная».

Помимо этого, гости выставки смогут увидеть редкие грампластинки и музыкальные инструменты, популярные среди бойцов Красной армии – тальянку и валторну, а также медный духовой инструмент баритон-15, изготовленный в середине ХХ века в Чехословакии.

Параллельно с экспозицией посетители смогли услышать сочинения татарских композиторов в исполнении преподавателей и студентов Казанской государственной консерватории.

Отметим, что выставка «Симфония Победы. Татарские композиторы-фронтовики» – проект Национального музея РТ и его филиала, Музея композитора Назиба Жиганова. Она повествует о том, что на фронтах Великой Отечественной сражались и люди искусства, в том числе татарские композиторы. Выставка будет доступна до 21 мая.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2