news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Силовые упражнения важны для укрепления здоровья и нормализации веса

Использование гантелей при физических упражнениях поможет быстро похудеть и улучшить здоровье, утверждают физиотерапевты.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Использование гантелей при физических упражнениях поможет быстро похудеть и улучшить здоровье, утверждают физиотерапевты из университета Бостона (США).

Как объясняют специалисты, скелетные мускулы нашего организма состоят из двух типов волокон. Упражнения на выносливость, типа бега, увеличивают количество мускульного волокна первого типа, в то время как тяжелая атлетика повышает уровни волокна второго типа. Именно увеличение массы мускула второго типа сокращает жир в тканях, понижает массу тела и улучшает метаболические процессы и сопротивление инсулина, говорят исследователи.

Ученые генетически активировали у лабораторных мышей ген регулирования роста мускула akt1. Это позволило стать грызунам более сильными и физически здоровыми. При проведении другого тестирования животным блокировали активность гена akt1 и в рацион питания добавили большое количество жирной пищи с высокими уровнями сахара. За восьминедельный период у мышей развилось ожирение, нарушилось распределение инсулина и накопились жиры в печени. Тогда специалисты вновь активировали ген аkt1 и зафиксировали быструю нормализацию метаболизма, избавление от лишних жиров в печени животных и уменьшение веса грызунов. Выгоды искусственного наращивания мускулов отмечались даже при том, что мыши продолжали питаться высококалорийной диетой и вели малоподвижный образ жизни, редко посещая «беговую дорожку» - специальное колесо.

Медики заключают, что мускульная сила важнее сжигания жиров, поскольку позволяет изменить физиологию организма, повлиять на метаболические процессы и генное выражение в клетках печени. Кроме того, полученные данные имеют значение для понимания аспектов старения. По словам врачей, после 30 лет люди теряют почти три килограмма мускульной массы за десятилетний период. Пожилые люди в большей степени лишаются мускулов второго типа. Таким образом, потеря мускульной силы вносит свой отрицательный вклад в ускорение старения тканей и клеток, развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2