news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сигулда отмечает восьмивековой юбилей

(Рига, 6 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В начале августа Сигулда отмечает 800-летие. К этому событию подготовлена обширная программа праздничных мероприятий – концерты оперной, классической и современной музыки, театральные постановки, спортивные, развлекательные мероприятия и выставки, рассказывает латвийский портал культуры.

Самыми яркими событиями праздничных торжеств обещают стать костюмированное шествие «Другие времена», музыкальное представление «Золото Сатезеле», шоу «Игры горцев», а также самый крупный нынешним летом в Латвии концерт под открытым небом, который даст группа «Prāta Vētra».

Праздник начнется в четверг, 9 августа, концертом фольклорных ансамблей в Турайдском музее-заповеднике. На следующий день в его программе – открытие выставки «Романтическая Кримулда», концерт джазовой музыки в Кримулдской усадьбе, официальное открытие юбилейных торжеств на эстраде Сигулдского замка – музыкальная постановка «Золото Сатезеле», а вечером на площади возле Панорамного кольца состоится концерт «Prāta vētra».

В субботу организаторы приглашают горожан и гостей Сигулды на парад воздушных шаров, соревнования по перетягиванию каната, «Игры горцев» и турнир силачей. В пещере Гутманиса в этот день пройдут мероприятие «Сигулда в сказаниях и преданиях», спектакль «Любовь сильнее смерти», а Кримулдская усадьба наполнится звуками оперной музыки в исполнении солистов Латвийской национальной оперы и Видземского камерного оркестра.

Особая программа подготовлена Турайдским музеем-заповедником, где в течение всего дня под звуки средневековой музыки можно будет ознакомиться со старинными ремеслами, поучаствовать в играх и осмотреть выставку средневековых знамен.

По улице Пилс в субботу пройдет костюмированное шествие «Другие времена», которое рассказывает об истории города c XII до XIX века, а завершится субботний вечер концертом «Привет из Сигулды» и праздничным фейерверком.

В воскресенье, 12 августа, в Турайдском музее состоится мероприятие «Огненный ритуал», посвященное народным традициям, в церквях Турайды, Сигулды и Кримулды состоятся богослужения и концерты духовной музыки. Заключительным аккордом торжеств станет концерт в рамках музыкального праздника «Белый флигель», который воскресным вечером состоится на эстраде Сигулдского замка.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2