news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«СИБУР» вывел за периметр сделки с «ТАИФом» НИПИГАЗ

news_top_970_100

Группа «СИБУР» исключит из своего состава непрофильный актив НИПИГАЗ с его дочерними обществами и совместными предприятиями. Об этом говорится в отчете группы.

Акции НИПИГАЗа будут распределены в качестве дивидендов акционерам группы до конца года.

В отчете «СИБУР» напоминает, что в апреле группа и АО «ТАИФ» (холдинговая компания, являющаяся контролирующим акционером нефтехимических компаний и 100-процентным владельцем ТГК-16) приступили к объединению нефтегазохимических бизнесов компаний.

На первом этапе действующие акционеры «ТАИФа» передадут контрольный пакет акций компании в обмен на 15-процентную долю в объединенной компании ПАО «СИБУР Холдинг». Оставшийся пакет акций «ТАИФа» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Закрытие первой части сделки ожидается в 2021 году при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

Федеральная антимонопольная служба в июле уже выдала «СИБУРу» разрешение на покупку 100% акций «ТАИФа» с рядом предписаний.

НИПИГАЗ — инжиниринговая компания, которая управляет проектированием, поставками, логистикой и строительством во всех отраслях нефтегазового рынка. Это газопереработка, сжижение природного газа, газо- и нефтехимия, нефтепереработка, транспортировка продуктов и инфраструктура.

Компания участвует в реализации крупнейших инвестиционных проектов, в том числе ведет управление проектом Амурского ГПЗ «Газпрома» в качестве генерального подрядчика и выступает EPC-подрядчиком проекта «Арктик СПГ 2» «НОВАТЭКа» — в составе совместного предприятия c TechnipFMC и Saipem.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100