news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

СИБУР построит два новых производства в Нижнекамске

СИБУР построит на «Нижнекамскнефтехиме» установку этилбензола и стирола, а также установку полистирола. Полистирол станет конечным продуктом данной цепочки. Проектная мощность производств: 350 000 тонн этилбензола, 400 000 тонн стирола и 250 000 тонн полистирола в год соответственно. Сырьем для них станет продукция комплекса ЭП-600, который уже в этом году выпустит первые тонны.

Проекты СИБУРа позволят выйти на самообеспеченность российского рынка сразу по двум видам современных синтетических материалов: полистиролу и АБС-пластикам.

Так, например, вместе с запуском новой установки возможности России в производстве полистирола увеличатся почти на четверть, что с запасом перекрывает существующие сегодня объемы импорта этого полимера из-за рубежа (в 2023 году импортировано в РФ 80 тысяч тонн при емкости рынка около 400 тысяч тонн).

Перераспределение продуктовой корзины между действующими и новыми производствами «Нижнекамскнефтехима» позволит дозагрузить линию по выпуску АБС-пластиков (проектная мощность 60 тысяч тонн в год). Потребление этого продукта в России сегодня составляет порядка 50 тысяч тонн в год, из них около 30 тысяч тонн в год приходится на импорт, который таким образом может быть замещен. В результате будут обеспечены возрастающие потребности в современных синтетических материалах конечных производителей — крупной бытовой техники, пищевой упаковки, медицины, автопрома, а также строительной отрасли.

Сумма инвестиций в проект стирольной цепочки на «Нижнекамскнефтехиме» превысит 180 миллиардов рублей. Заключаются контракты на поставку оборудования и материалов — к ним будут привлечены машиностроители и производители из России и дружественных стран. Начало строительных работ на площадке — в 2025 году. Достижение механической готовности и пусконаладочные работы запланированы на 2028 год. С учетом новых проектов совокупный объем инвестиций СИБУРа в строительство и модернизацию нефтегазохимических мощностей в Казани и Нижнекамске составляет около половины триллиона рублей.

В пик работ на строительстве будет задействовано до 7,2 тысячи специалистов из России и стран ближнего зарубежья, которые разместятся в действующих и вновь возводимых общежитиях вахтового городка, расположенных на территории НКНХ.

Полистирол в строительстве используется для теплоизоляции домов, изготовления звукопоглощающих компонентов и потолочных панелей, а также при производстве сантехники. В сельском хозяйстве — для создания теплиц, в медицине — для изготовления шприцев, чашек Петри и систем переливания крови. Пищевая промышленность использует полистирол при производстве одноразовой посуды и упаковки.

АБС-пластики эластины и ударопрочны, что делает их одним из самых востребованных пластиков для производства сложных формованных изделий с высокой степенью вытяжки. Применяется в производстве холодильной, медицинской и бытовой техники, электротехники, сантехники, игрушек, в автомобилестроении, упаковочной и мебельной промышленности.

СИБУР последовательно расширяет номенклатуру выпускаемой продукции, разрабатывает новые решения для развития импортозамещающих производств с целью обеспечения технологической и продуктовой независимости всех секторов экономики России, а также создания добавленной стоимости внутри страны. Развитие нефтегазохимического кластера в Тобольске, например, уже вывело страну в нетто-импортеры по двум самым распространенным видам полимеров — полиэтилену и полипропилену. В 2022 году компания запустила уникальное производство малеинового ангидрида (МАН), который ранее никогда в России не производился, при этом востребован более чем в 20 отраслях потребления. В строительстве, например, МАН повышает прочность материалов и их устойчивость к влаге, перепадам температур и механическим воздействиям, используется в том числе в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности и даже автопроме.

В Татарстане локализовано строительство завода по производству гексена — еще одного продукта, который раньше поставлялся в страну только по импорту. Строительство стартовало в 2022 году, проектная мощность установки, которая строится по собственной технологии СИБУРа, — 50 тысяч тонн в год, сырьем для нее станет этилен с ЭП-600. Запуск производства планируется в 2025 году, что полностью закроет потребность нефтехимической отрасли России в компоненте, который улучшает свойства полиэтиленов.

Совокупный размер инвестиций СИБУРа в строительство новых мощностей и модернизацию действующих за предыдущие 15 лет превысил 1,5 триллиона рублей. Еще более 1,7 триллиона — общая стоимость проектов, которые находятся в стадии активной реализации прямо сейчас. Нижнекамск — один из основных центров этих вложений.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2