news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Швейцарская фирма «Тиссо» отреставрировала часы для латвийского дворца

(Рига, 9 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В начале марта в Ригу приехал президент всемирно известной часовой фирмы «Тиссо» Франсуа Тьебо. Он передал в дар Рундальскому дворцу восстановленные музыкальные часы, которые раньше украшали фасад дворца.

В Колонном зале Музея истории Риги и мореходства состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали посол Швейцарии Анна Боти, депутаты Сейма, архитекторы, предприниматели. Франсуа Тьебо вручил символическую инструкцию на пользование часами Иманту Ланцманису, бессменному директору Рундальского замка.

Рундальский дворец, построенный знаменитым русским придворным архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, является выдающимся памятником архитектуры барокко и декоративного искусства рококо в Латвии.

Дворцовый ансамбль создавался по заказу фаворита российской императрицы Анны Иоанновны герцога курляндского Эрнеста Иоганна Бирона. После присоединения в 1795 году Курляндского герцогства к России Екатерина подарила Рундальский дворец фавориту графу Зубову, во времена которого и были установлены на фасаде часы

«Часы - это далеко не только элемент декора, но и красивый символ. На протяжении столетий часы на церквах, ратушных башнях, на фасадах дворцов и замков всегда что-то хотели сообщить горожанам и жителям, движением своих стрелок напоминая о быстротекущем времени. Здесь, в Рундале, часы были установлены во времена графа Валериана Зубова (начало XIX века).

Он был человек весьма практичный, часы были нужны и с той целью, чтобы регулировать жизнь имения. Рассказывали, что еще перед Первой мировой войной они отбивали время, по которому ориентировались местные крестьяне. Таким образом, часы были и организующим механизмом», - рассказывает директор Рундальского дворца.

История восстановления рундальских часов связана, как ни странно, с хоккеем. В прошлом году в Риге состоялся чемпионат мира по хоккею. Фирма «Тиссо» была его главным спонсором. Президент фирмы Франсуа Тьебо приехал на чемпионат с женой. Мадам Тьебо во время экскурсии в Рундальский дворец обратила внимание на фасадные часы – от них остался только голый циферблат без стрелок и механизма.

Швейцарцы взялись за восстановление исторических часов, предоставив совершенно вовый механизм и уникальное звуковое устройство. Реставрацию циферблата выполнили мастера Музея истории Риги и мореходства.

Теперь часы не только отбивают каждую четверть, но, отбив час, еще играют одну из двенадцати разных мелодий. К тому же эти часы невероятно точны, потому что управляются со спутника.

«Возвращение часов - это этап в новой истории Рундале, - говорит Имант Ланцманис. - Часы теперь будут поторапливать нас, побуждая привести в порядок все остальное».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100