news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шведский омбудсмен помог латвийской гражданке

(Рига, 21 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Латвийская гражданка благодаря знанию законов Швеции, сумела получить 10 тыс. крон (38,3 тыс.руб.) и новую работу , рассказывает латвийская газета «Diena».

Элина Эрлмане, гражданка Латвии, при посредничестве фирмы по трудоустройству, подала документы на замещение вакансии ассистента прокурора в шведской прокуратуре. Объявление о вакансии было опубликовано на сайте Шведской службы занятости. Эрлмане получила отказ из-за ее латвийского гражданства и обратилась к шведскому омбудсмену. Он передал дело профсоюзу работающих в госсекторе.

Ответ профсоюза был краток: "Шведское гражданство - одно из основных требований опубликованного предложения работы, поэтому мы это дело рассматривать не будем". Позднее выяснилось, что шведская прокуратура предоставила неправильную информацию о необходимости наличия шведского гражданства для работы в этой должности

Омбудсмен подготовил иск в Шведский трудовой суд с требованием компенсации в 80000 крон за оскорбление, нанесенное Эрлмане дискриминирующим отношением со стороны Шведской прокуратуры. До суда дело, правда, не дошло, так как стороны решили конфликт "полюбовно". Помощь омбудсмена была оказана бесплатно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2