Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Шведские ученые предупреждают о возможном вреде антиоксидантов
Антиоксиданты, содержащиеся в пищевых добавках, могут провоцировать рост раковых опухолей.
(Рига, 2 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Шведские ученые предупреждают о возможном вреде антиоксидантов, сообщает Шведское радио. Антиоксиданты, содержащиеся в пищевых добавках, могут провоцировать рост раковых опухолей.
Исследования, проведенные в Сальгренской академии при Гетеборгском университете, показали, что повышенные дозы антиоксидантов вызвали вдвое быстрый рост злокачественных опухолей у подопытных мышей. Грызунам давали витамин Е и ацетилцистеин.
Профессор Мартин Берге считает, что пора пересмотреть рекомендации некоторых приверженцев «альтернативной медицины», пропагандирующих пищевые добавки с антиоксидантами в качестве «защиты от рака».
В выпуске программы Научной редакции Шведского радио ученые рассказали, что и раньше видели, что прием антиоксидантов для профилактики рака не имеет никакого значения. А сейчас получены экспериментальные данные, показывающие, что происходит с раковой опухолью на ранней стадии развития заболевания, если ее подвергать веществам с антиоксидантным действием.
Онколог из Академической больницы Упсалы Петер Нюгрен посоветовал различать антиоксиданты, содержащиеся в натуральных продуктах, и антиоксиданты в искусственных пищевых добавках.
Шведское Государственное продовольственное управление обычно рекомендует потреблять много фруктов, овощей, а также круп, зерен, в состав которых естественным образом входит небольшое количество антиоксидантов, пишет sveriges.se. Но, как подчеркивают ученые, важно то, что это именно небольшие количества. Здоровому человеку вообще не нужны никакие пищевые добавки – к такому общему выводу пришли ученые.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»