news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шведские хозяева вновь сокращают работников Кренгольмской мануфактуры

(Рига, 23 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Об очередном сокращении на предприятии «Кренгольм» сообщает пресс-служба фирмы. На этот раз сокращение коснется еще 700-800 работников.

Причиной такого решения руководства известной компании по производству текстильных изделий является финансовая ситуация. За первое полугодие убыток предприятия, без уплаты налогов, составил 30,4 миллионов шведских крон, что почти в два раза превышает результаты прошлого года.

«Причина убытков – уменьшение объема продаж», - комментирует финансовый директор компании. «Кренгольм» - предприятие, занимавшее лидирующие позиции в текстильной промышленности Советского Союза, принадлежит в настоящее время шведской компании «Борас Ваффери».

«Ситуация не такая уж плохая. Дело в том, что раньше прибыль была одноразовая и внеочередная, связанная с рефинансированием. Она составила 127 миллионов крон, а убытки от основной деятельности – 10 млн. крон, в итоге получилась прибыль на бумаге в 117 млн. крон. Сравнивая 2005-й и 2006 годы, надо сопоставлять убытки от основной деятельности – 10 и 73 млн. соответственно», - пояснил финансовый директор компании Айвар Мелдерс газете "Северное Побережье".

Причиной столь большого минуса стало снижение объема продаж. «Наша продукция продается на внешнем рынке, где никого не волнует рост инфляции в Эстонии. Часто разговор с покупателем о том, что нам хотелось бы пересмотреть цены, оказывается первым и последним. Более того, один из наших крупных заказчиков из Америки стал требовать снижения цены – и после отказа, нашел других поставщиков», - рассказал финансовый директор.

На фоне результатов финансового года, которые стали известны руководству компании еще в январе, и было принято решение о сокращении 800 работников. Также приблизительно десять из ста принадлежащих компании объектов недвижимости будут распроданы. «Это объекты, которые действительно не нужны «Кренгольму», - пояснил директор.

В последнее время ситуация на предприятии не изменилась к лучшему: продажи не растут. Кроме того, наблюдается небольшой спад рентабельности - за счет повышения производственных затрат, пишет газета. На вопрос, который в течение последних пяти лет возникал уже не раз: «Возможно ли продолжать производство?», - ответ могут дать только акционеры шведской компании «Борас Ваффери» (чьей дочерней компанией является «Кренгольм»), а они пока ни разу не заявляли о желании отказаться от «Кренгольма», - отметил Мелдерс.

Сегодня Кренгольмская мануфактура обеспечивает работой 3166 человек.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100