news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шум на работе повышает риск инсульта, считают японские ученые

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). У мужчин, подвергающихся воздействию повышенных уровней шума на рабочем месте, повышается риск геморрагического инсульта. К таким выводам пришли японские ученые.

Анализ воздействия шума проводился по результатам наблюдения за 14568 мужчинами в возрасте 40-59 лет, которые работали и исходно в 1988-1990 годах не имели цереброваскулярных заболеваний. В течение периода наблюдения у 21 мужчины, подвергавшегося воздействию шума, и у 14 мужчин, не подвергавшихся воздействию шума, развился геморрагический инсульт. С одной стороны шум мог повысить уровень стресса, приводя тем самым к повышению артериального давления, что является основным фактором риска геморрагического инсульта. Однако коррекция полученных результатов с учетом стресса и анамнеза гипертонии не привела к существенному изменению риска, что предполагает наличие других механизмов.

Исследователи пришли к заключению, что хотя патогенез этих процессов пока не ясен, тем не менее, лица с артериальной гипертонией, подвергающиеся воздействию шума на рабочем месте, должны быть отнесены в группу высокого риска развития геморрагического инсульта, сообщает Cardiosite.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2