news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шпионаж в пользу США привел ФСБ РФ в офисы «ТНК-ВР» и «ВР»

ФСБ РФ обвиняет сотрудника «ТНК-ВР» и его брата в промышленном шпионаже, чем и объясняются обыски проведенные в самой компании.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Следственные действия в офисах «ТНК-ВР» и «ВР» имели в корне своем не прошлое НК «СИДАНКО», но арест И.Заславского, сотрудника «ТНК-ВР Менеджмент», и его брата А.Заславского, подозреваемых ФСБ РФ в промышленном шпионаже.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) предъявила обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двум гражданам России, один из которых является сотрудником нефтяной компании «ТНК-ВР», а другой – руководителем проекта Британского совета.

Агентству «Интерфакс» в пресс-службе британской дипмиссии сообщили, что они «изучают ситуацию и внимательно следят за происходящим», но с официальным заявлением Британское посольство на данный момент времени не выступало.

«ТНК-ВР» и «ВР» также пока не комментируют эту информацию. Британский совет же пока не обладает соответствующей информацией.

Со ссылкой на ФСБ агентство сообщает, что задержаны сотрудник британской структуры компании «ТНК-ВР Менеджмент» И.Заславский и его брат А.Заславский – руководитель проекта Британского совета «Клуб выпускников».

«По информации ФСБ России, указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ», - заявили в ФСБ.

Братья Заславские были задержаны следственным управлением ФСБ 12 марта, а 18 марта им было предъявлено обвинение. На следующий день в рамках соответствующего уголовного дела были проведены обыски в помещениях ОАО «ТНК-ВР» и компании «ВР Trading Ltd».

«В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно: копии документов органов государственной власти и управления Российской Федерации, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ», - прокомментировало свои действия ФСБ.

Посольство США пока не выступило с заявлением в отношении действий ФСБ, так у обоих задержанных есть второе гражданство – гражданство США.

Вопрос, которым задаются многие СМИ, а в пользу кого осуществлялся промышленный шпионаж? ФСБ такой информации не предоставило. И тут напрашивается очевидное сопоставление: раз Заславские имели второе гражданство, принадлежащее США, то, видимо, и в пользу США осуществлялась самая «деятельность».

Пока нет по данному поводу официальных заявлений со стороны компетентных органов, то и делать скоропалительные выводы преждевременно. Как никак, но Россия – государство демократическое... ждем судебного решения, если только его дождемся.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2