news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шоколад может усилить депрессию

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Не прекращаются научные баталии о пользе и вреде шоколада. По мнению специалистов, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет, а масло какао даже предохраняет зубы от разрушения.

Помимо этого, поклонники лакомства ценят его за репутацию антидепрессанта. Эта теория исходит из того, что "шоколадная зависимость" может быть напрямую связана с дефицитом серотонина (гормона удовольствия) в организме. "Вы должны съесть вагон шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной таблетке антидепрессанта", - возражают их оппоненты, сообщает АМИ-ТАСС.

Однако австралийским ученым удалось доказать, что шоколад не только не избавляет от депрессии, но и может ее усилить. По мнению исследователей из медицинского центра Принца Уэльского, все зависит от того, кто этот шоколад ест и для чего. В ходе проведенных тестов исследователи выделили две группы любителей сладкого по принципу мотивации: те, кто потребляет его для удовольствия, и те, кто пытается заглушить им депрессию.

В результате эксперимента медикам удалось установить, что если делается это для наслаждения вкусом, то желанный эффект будет непременно достигнут. Но если же плитки одна за другой поглощаются исключительно с целью побороть дурное настроение, то результат может оказаться совершенно противоположным. Стресс и депрессия подступают с новой силой, предостерегают австралийские ученые.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100