news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Шнейдер Электрик» планирует открыть в Татарстане завод по производству электрооборудования

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). В Татарстане планируется открыть завод по производству современного электрооборудования. Об этом шла речь на сегодняшней встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с делегацией представителей компании «Шнейдер Электрик» в Казанском Кремле.

Делегацию «Шнейдер Электрик» возглавил президент Наблюдательного совета компании Анри Лакманн. «Шнейдер Электрик» была основана в 1836 году во Франции, в настоящее время является мировым лидером в производстве электротехнического оборудования низкого напряжения и средств автоматизации. Продукция компании – широкая гамма электрооборудования и услуг под всемирно известными марками «Merlin Gerin», «Telemecanique», «Square D». Компания работает в 190 странах, имеет 207 заводов, 170 сервисных и 124 логистических центра. Оборот компании в прошлом году достиг 13,7 млрд. евро.

«Я знаю, что ваша компания имеет прекрасную историю, традиции и хорошую репутацию», – отметил Минтимер Шаймиев, открывая встречу. Рассказывая о татарстанском энергохолдинге «Татэнерго», он напомнил о том, что это самостоятельная в РФ энергетическая компания, которая раньше других начала реформироваться и адаптироваться к рыночной экономике. Как отметил Президент РТ, по признанию главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, татарстанская компания в чем-то даже успешней российского электроэнергетического холдинга. Глава республики также выразил убежденность в необходимости скорейшего реформирования отечественной энергосистемы. «Думаю, что мы даже несколько запаздываем – надо очень срочно обновляться, – подчеркнул он. – Тогда мы сможем больше продать энергии с более низкой себестоимостью, и, в конечном счете, сделать отрасль более эффективной и доходной».

По словам Минтимера Шаймиева, он удовлетворен тем, что представители зарубежной компании приехали в Татарстан с огромным желанием развивать сотрудничество, и уже сделаны первые шаги в этом направлении. Вчера в Заинске состоялось открытие ЗАО «Татарстанская электротехническая компания» (ТатЭК) – завода по выпуску электротехнического оборудования по лицензии компании «Шнейдер Электрик». Напомним, что ЗАО «ТатЭК» создано по инициативе ОАО «Татэнерго» в феврале 2005 года с целью организации производства в Татарстане блочных комплектных трансформаторных подстанций (БКТП) и комплектующих к ним по технологии «Шнейдер Электрик».

«Мы приветствуем ваш интерес к сотрудничеству с нашей энергокомпанией, и будем всячески содействовать этому, – заверил зарубежных партнеров Президент Татарстана. – Считаю, что нам необходимо и дальше сотрудничать, причем в больших объемах».

Затем на вопросы журналистов ответили президент Наблюдательного совета «Шнейдер Электрик» Анри Лакманн и первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов. По словам г-на Лакманна, на встрече с Президентом РТ обсуждался проект создания в Татарстане нового завода по производству современного оборудования, обеспечивающего питание электроэнергией предприятий республики. «Вопрос месторасположения завода будет решен до конца июня этого года, – сообщил он. – Мы не хотим больше экспортировать вам оборудование из стран Восточной Европы или Франции. Мы хотим, чтобы наши заводы были как можно ближе к нашим заказчикам и клиентам. В Татарстане существуют все необходимые условия для строительства завода: эффективная работа властей республики, наличие квалифицированных кадров, желание быстро развиваться и очень крупные заказчики, в первую – нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические комплексы».

Глава Минэкономпрома РТ Борис Павлов проинформировал журналистов о том, что предполагаемый объем инвестиций на первом этапе реализации проекта – порядка 8 млн. евро. Необходимые производственные площади для реализации проекта, по его словам, составляют 5 тысяч квадратных метров. Завершить первый этап проекта планируется в следующем году. «Завод будет выпускать оборудование, обеспечивающее питание электроэнергией среднего и низкого напряжения, прежде всего, предприятий нефтехимического комплекса, – сообщил Б.Павлов. – Вместе с тем, электрооборудование будет производиться не только для татарстанского, но и для российского рынка, а также стран СНГ». Он также отметил, что создание одного рабочего места в ходе реализации проекта потребует создание 4-5 рабочих мест на смежных предприятиях, которые будут поставлять компоненты производства.

Кроме того, добавил Анри Лакманн, на сегодняшней встрече обсуждался вопрос создания центра обучения на базе технологий «Шнейдер Электрик» в Казанском государственном энергетическом университете.

Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, министр торговли и экономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, гендиректор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, исполнительный вице-президент «Шнейдер Электрик» Кристиан Вист, вице-президент «Шнейдер Электрик» Ласло Маркотан и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100