news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Школы Зеленодольска и Балтасинского района РТ участвуют во Всероссийском эксперименте по введению профильного обучения

(Зеленодольск, 26 октября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Школы Зеленодольска и Балтасинского района республики участвуют во Всероссийском эксперименте по введению профильного обучения учащихся в средних общеобразовательных учреждениях, суть которого - в условиях школы сформировать у выпускника осознанный выбор будущей профессии и места дальнейшего образования (ссуз, вуз).

В Зеленодольске эксперимент проводится в 12 средних школах. Выбор именно этого города республики обусловлен достаточным уровнем профессионализма коллективов школ, инновационными процессами по освоению новых технологий обучения, заметных достижений учащихся в интеллектуальных конкурсах и учителей в республиканских и Всероссийских профессиональных конкурсах.

По словам заместителя начальника отдела образования Министерства образования и науки РТ в Зеленодольске и муниципального координатора эксперимента Ильгизы Гумаровой, «эксперимент позволил создать предпосылки для нового способа организации учебного процесса, когда ребенок учится применять полученные знания на практике, пробуя свои силы на месте своей предполагаемой будущей профессии», - отметила И.Гумарова.

В Зеленодольске в рамках эксперимента, в частности, были созданы курсы по ознакомлению ребят с возможной будущей профессией. Это «Введение в журналистику», и «Химические технологии с основами биотехнологии», «Метеоролог», «Столярное дело», «Основы дизайна и архитектуры» и др. К организации и проведению курсов привлекаются специалисты вузов и предприятий города. Так, например, на базе Поволжского фанерно-мебельного комбината школьники разрабатывают и защищают проекты по теме «Модернизация современной промышленности». Интересен опыт проведения курса по биологии непосредственно в теплицах совхоза «Майский».

А завод им. Серго организовал для школьников знакомство с производством. Учащимся ряда городских школ были выделены временные рабочие места на сборке и упаковке холодильников.

Кстати, накануне в Зеленодольске начались семинары для муниципальных координаторов эксперимента и руководителей образовательных учреждений по ведению Всероссийского эксперимента по профильному обучению школьников. Двухдневные курсы на базе городского отдела образования проводит Институт развития образования Татарстана.

Всероссийский эксперимент завершится в июле 2006 года. В нем также участвуют школы других регионов России, таких как Якутия, Краснодарский край, Калининградская, Кемеровская, Московская, Новгородская, Псковская, Самарская и Челябинская области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2