news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Школа Хабенского представила пластический спектакль в Казанском Кремле

В День Победы студийцы показали постановку по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Школа Хабенского представила пластический спектакль в Казанском Кремле
news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 10 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Вечером 9 мая в центре «Эрмитаж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» казанская студия творческого развития Константина Хабенского представила свой лучший спектакль «А зори здесь тихие». Показ планировался в северном корпусе Пушечного двора, но дождливая погода внесла свои коррективы.

Театр-студия К Хабенского представляет спектакль

Посмотреть альтернативное прочтение произведения Бориса Васильева пришло порядка двух сотен преимущественно молодых людей. К приему такого количества гостей помещение выставочного зала было не готово, поэтому часть публики смотрела постановку, стоя в тамбуре у входа.

Перед началом показа педагог и режиссер Рустам Фаткуллин сообщил зрителям о том, что казанской школе-студии Константина Хабенского исполнилось девять лет. «Выступления учеников школы проходят на фестивалях в разных городах. Последний фестиваль у нас прошел в Нижнем Новгороде, туда мы возили тот спектакль, который вы сегодня увидите. Спектакль камерный, довольно драматичный, он был сделан как эксперимент в свое время. И на одном из форумов школы Хабенского, это город Санкт-Петербург, этот спектакль сразу же завоевал свою популярность», – сказал куратор спектакля и подчеркнул, что он был одним из самых ярких, самых лучших и трогательных спектаклей форума.

Театр-студия К Хабенского представляет спектакль

«Я думаю, что ту атмосферу, тот внутренний запал, то умение, которым обладают ребята за девять лет существования студии, это стоит, действительно, дорогого. Потому что это трогательное повествование о тех исторических годах, которые связаны с Великой Отечественной войной», – отметил заслуженный деятель искусств РТ.

Как сказал режиссер, «спектакль посвящается нашим бабушкам и дедам, нашим прабабушкам и прадедам, которые в свое время достойным образом дали нам возможность сегодня достойно, ярко жить».

Театр-студия К Хабенского представляет спектакль

«Это своеобразный поклон, попытка еще раз вспомнить наших замечательных родных и близких, которые погибли в Великой Отечественной войне», – подчеркнул он.

Ученики казанской школы Хабенского – пятеро молодых людей и девять девушек 14 – 16 лет – представили неожиданное прочтение известной повести Бориса Васильева. Это пластический спектакль, передающий события через пластические метафоры. Одетые в черные одинаковые костюмы, актеры внятно и точно рассказали историю без диалогов. Героини повести плескались в реке, качались на качелях, стирали белье, заливисто хохоча, а затем погибали в смертельном и страшном бою. Их партнеры-мужчины олицетворяли собой внешние силы: вязкие болотные топи, непроходимые лесные чащи, поле боя и даже мебель. Режиссер-постановщик спектакля Наиля Фаткуллина виртуозно решила почти невыполнимую задачу. Пластический рисунок был понятен и попадал точно в цель – в самое сердце зрителя.

Особую атмосферу спектаклю придает голос самого Константина Хабенского, читающего отрывки авторского текста. Как сообщил Рустам Фаткуллин, в спектакле сам мастер иногда принимает участие и играет с учениками «вживую».

Театр-студия К Хабенского представляет спектакль

«Эта камерность площадки для нас непривычна, потому что мы играли на больших площадках, где у артистов была возможность раскрутиться, дать возможность динамике спектакля и т. д. Но, мне кажется, сегодня эта динамика сохранилась у них внутри, они очень четко спроецировали ту площадку, на которой будут работать, и смело, умело, здорово все это воплотили», – сказал после спектакля Рустам Фаткуллин и заметил, что этот эксперимент студийцам понравился.

В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» куратор постановки и педагог школы-студии Хабенского в Казани рассказал о том, что за девять лет существования школы ее ученики добились очень многого. «Это фантастика, чтобы люди умели очень глубоко переосмысливать то, что происходит в них, и за пределами их. Потому что на сегодняшний день у молодежи довольно серьезные проблемы с этим. Мне кажется, это – та поросль, те ребята, которые в будущем смогут найти свое достойное место в жизни», – выразил уверенность педагог.

«Некоторые из тех, кто играл в самом первом спектакле, уже учатся у Табакова. Достойно несут знамя нашей студии уже по России. То есть, я думаю, в будущем это – очень яркие и довольно интересные, перспективные актеры», – сказал он.

Театр-студия К Хабенского представляет спектакль

Напомним, первая в Казани творческая студия Константина Хабенского открылась весной 2010 года на базе лицея № 116. Осенью 2011 года открыла двери вторая казанская студия на базе гимназии № 122. В 2013 году школьные студии объединились в общегородскую студию творческого развития К. Хабенского, которая обрела свой дом в детском центре «Экият».

Занятия проводятся в трех возрастных группах: младшая (1 – 4-й классы), средняя (5 – 7-й классы), старшая (8 – 11-й классы). Кроме базовых занятий по актерскому мастерству, сценическому движению и сценической речи, для учащихся студии разработаны факультативы: вокал и кукольное мастерство.

Региональный куратор школы-студии – психолог и педагог Наталья Отлетаева. Преподавателями казанской студии являются: Вадим Кешнер, Сергей Мосейко, Тятьяна Сорокина, Наиль Ибрагимов, Наиля Фаткуллина, Рустам Фаткуллин, Александр Карпеев, Елена Семина.

Театр-студия К Хабенского представляет спектакль

Спектакль «А зори здесь тихие» принес студийцам немало фестивальных побед. А в Казанском Кремле он игрался впервые. «Зал был очень хороший, трогательный, внимательный. Вы обратили внимание, мы работали без света. Мы просто работали так, как есть. Со световыми ощущениями масштаб и сила воздействия очень мощные. Это сейчас мы как бы себя сдерживаем, я знаю, какие моменты, вот куратор наша, Наталья Леонидовна, тоже немного в слезах. Потому что она вспоминает, как первые спектакли прошли, которые не то, что обескуражили, а сдвинули с места многих. Это уникально, это интересно. Но самое главное, мы с Наилей Рустамовной нашли такой ход – театр-метафора», – пояснил Рустам Фаткуллин.

Спектакль «А зори здесь тихие» ученики школы Хабенского покажут 7 июня на площадке театра кукол «Экият». Говоря о дальнейших планах, режиссер сообщил, что студийцы занялись возрождением спектакля о Моцарте.

«Это совершенно уникальная работа, компактная тоже. Он будет на стыке слова. И в скором времени будет еще одна интересная работа, о которой мы пока умалчиваем. Но она молодежная, очень актуальная вещь. Пока мы ее не сделали до конца. Доделаем мы ее где-то к концу мая», – рассказал Рустам Фаткуллин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100