Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Шестьдесят процентов новорожденных татарстанцев нуждаются в пристальном наблюдении врачей
(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Проблемы и современное состояние родильных домов обсуждались сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».
Специалисты по нежному детскому возрасту отметили улучшение материально-технической базы этих лечебных учреждений, а также отрадную для республики тенденцию к увеличению рождаемости и снижению младенческой смертности, которая в Татарстане значительно ниже, чем в среднем по России. Вместе с тем, темпы выравнивания демографической ситуации в республике, как и состояние здоровья будущих мам оставляют желать лучшего.
Служба родовспоможения представлена в республике 53 стационарами, три из которых (а также два родильных отделения) расположены в Казани. В минувшем году в их стенах появился на свет 38661 малыш. Высокая обеспеченность региона квалифицированными педиатрами, организация педиатрической помощи на селе, развитие профилактической перинатологии и внедрение передовых технологий диагностики и лечения в детских лечебных учреждениях позволили за последние 12 лет существенно снизить уровень младенческой смертности в республике. Материнская смертность в 2004 году впервые за многие годы оказалась ниже среднероссийского показателя (25,7 случаев на 10 тысяч родов, в то время как в РФ – 30,8).
В рамках принятой четыре года назад республиканской межведомственной целевой программы «Дети Татарстана» удалось, как отметила заместитель министра здравоохранения Светлана Губайдуллина, значительно улучшить материально-техническую базу роддомов, оснастив их современным реанимационным и ультразвуковым оборудованием, реанимобилями. В нынешнем году программа, ежегодный бюджет которой составляет 101 миллион рублей (10 миллионов из них предназначены для финансирования здравоохранения), пролонгирована еще на три года. Современные медицинские технологии, успешно освоенные татарстанскими медиками, позволяют оказывать пациенткам и детям раннего возраста широкий спектр квалифицированной медицинской помощи. Вот уже несколько лет Татарстан практически не использует полагающуюся ему квоту для лечения пациенток с серьезными акушерско-гинекологическими заболеваниями на базе ведущих московских клиник. Успешно развивается и татарстанская служба перинатальной диагностики. Результатом комплексной дородовой диагностики стало снижение уровня младенческой смертности от врожденных пороков развития более чем в два раза.
Вместе с тем, тревогу медиков вызывает наблюдающийся в последние десять лет рост заболеваемости среди женщин в «интересном положении». Практически каждая вторая беременная страдает анемией. В последние годы у будущих мам в восемь раз чаще диагностируются заболевания мочеполовой системы, в десять раз – дисфункции щитовидной железы. На фоне нездоровья беременных «пошли в рост» и показатели заболеваемости новорожденных. Шестьдесят процентов появившихся на свет малышей нуждаются в пристальном наблюдении врачей.
«Если родители хотят иметь здорового ребенка и обезопасить будущую маму от осложнений беременности и родов, подготовиться к зачатию следует минимум за полгода», - отметила заместитель начальника управления здравоохранения МЗ РТ в Казани Руфина Голубева. Консультации со специалистами и всестороннее медицинское обследование позволят будущим мамам и отцам существенно снизить риск рождения больного ребенка.
Между тем, доктора все чаще ощущают нарастание серьезных социальных проблем. Сигнал тревоги – смертность детей до года из-за недобросовестного ухода и асоциального поведения их родителей (свыше 40 процентов от общего показателя). Пятикратно возросло и количество женщин, поступающих в роддома без предварительного учета по беременности в женских консультациях. Большинство таких пациенток – наркозависимые и работницы коммерческого секса. Родив ребенка, такие «горе-мамаши» чаще всего предпочитают сразу же заявить об отказе от малыша.
Структурное реформирование отрасли здравоохранения не обошло стороной и роддома, содержание которых обходится государству недешево. Сегодня ставка делается на концентрацию акушерско-гинекологической помощи в хорошо оснащенных межрайонных лечебных учреждениях. Однако, учитывая экстренный характер подобной врачебной помощи, пройти этот путь, как подчеркнула С. Губайдуллина, предстоит весьма осмотрительно, дабы исключить экстремальные варианты «дорожных» или домашних родов у жительниц сельских районов, которых будут доставлять в межрайонные центры. Чтобы минимизировать риск возникновения подобных ситуаций предстоит закупить достаточное количество реанимобилей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»