news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шесть человек оказались под уголовной ответственностью из-за двух автоматов

(Оренбург, 17 августа, "Татар-информ", Александр Царапкин). В схеме совершения преступлений предусмотренных статьей 226 УК России («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и 222 УК России («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») простому гражданину разобраться будет не просто. За совершение преступлений предусмотренных данными статьями подозреваются 6 человек.

Об этом рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» заместитель начальника следственного отдела при отделе внутренних дел по городу Гай и Гайскому району Наталья Семенова. По ее словам, схема совершения преступления была очень запутанная, но им удалось установить и задержать всех участников ее совершения и изъять два автомата Калашникова калибра 5,45 и 7,62.

В конце июля сотрудниками уголовного розыска Гая были задержаны двое жителей города Андрей Миронов и Андрей Петров, которые подозревались в совершении краж. В ходе следствия было установлено, что данные граждане из одного из гаражей в ГСК №15 украли два автомата Калашникова, 136 патронов калибра 5,45 миллиметров, 11 патронов калибра 7,62 миллиметров и шесть магазинов к автоматам. Было установлено, что гараж, из которого были похищено оружие, принадлежит Сергею Жеглову. Жеглов пояснил, что оружие ему привез неизвестный, по просьбе одного из заключенных находящегося в местах лишения свободы. Когда он забирал сумку, то не посмотрел что в ней лежит, а уже в гараже обнаружил автоматы. Делать было нечего, как спрятать их в гараже. Так было установлено, откуда взялись автоматы.

Оружие и боеприпасы, найденные в гараже Жеглова, Миронов и Петров разделили пополам, правда, как стало известно в ходе следствия, один из рожков, а это тридцать патронов они расстреляли по бутылкам в поле между городом Гай и селом Саверовка. Миронов свой автомат и боеприпасы дарит 27-летнему жителю города Гая Виктору Аникину, а у Петрова их забрал подельник Андрей Зябликов.

Когда вся цепочка была раскручена и все личности были установлены, в ходе обысков в гараже ГСК-17 у Петрова было обнаружено и изъято: 1 магазин, снаряженный 30 патронами и 13 патронов калибра 5,45 миллиметров, в гараже ГСК-49 у Виктора Аникины был обнаружен и изъят автомат Калашникова, два магазина и 25 патронов. У Зябликова на приусадебном участке закопанным под яблоней был обнаружен и изъят автомат Калашникова, калибра 7,62.

«В ходе проведения экспертизы было установлено, что изъятое оружие и боеприпасы пригодны для производства выстрелов», - рассказал эксперт ЭКЦ при УВД по Оренбургской области Сергей Болотов.

«Сейчас все лица, причастные к совершению преступления задержаны, кому предъявлено обвинение по статье 226 УК России грозит до 15 лет лишения свободы, кому по 222 УК России до 8 лет лишения свободы», - сообщила Наталья Семенова. В интересах следствия, фамилия и имена подозреваемых изменены.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100