news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Схема взимания земельного налога с юридических лиц в 2006 году изменится

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Анвар Мингазов). С 2006 года юридические лица будут ежеквартально представлять декларации по земельному налогу и осуществлять его уплату. Данные изменения закреплены в главе 31 налогового кодекса РФ. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС России по РТ Раиса Иртуганова.

Сокращено количество предприятий и земель, освобожденных от налога. Освобождению от налога на землю подлежат земли, занятые дорогами общего пользования, объектами мобилизационного назначения, религиозными организациями. По словам Раисы Иртугановой, сегодня перед многими предприятиями остро стоит проблема отсутствия документов на землю. Эти документы необходимо оформить, поскольку затраты, которые списываются при налогообложении прибыли, не могут быть признаны обоснованными, подчеркнула она.

Кроме того, с начала этого года, согласно изменениям в федеральном законодательстве, были отменены льготные ставки земельного налога для участков, безвозмездно полученных либо приобретенных гражданами и организациями для строительства жилья. Льготная ставка составляла 3 процента от обычной величины взимаемого налога. По земельным участкам, которые были приобретены под строительство, действует полная ставка налога, и она будет применяться до той поры, пока строение не будет сдано в эксплуатацию, признано жилым, и пока на него не будут зарегистрированы права. Аналогичный порядок взимания земельного налога сохранится и в следующем году, отметила Раиса Иртуганова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2