news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шамиль Агеев: “Честно работать будет выгодно, было бы желание”

(Казань, 22 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Вопрос - можно ли представителям малого и среднего бизнеса сегодня выжить, не обманув государство, - был центральным сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ, в работе которого приняли участие председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, директор по инновациям инновационного технопарка "Идея" Сергей Юшко, генеральный директор Агентства РТ по поддержке предпринимательства Гульнара Сергеева.

25,38 KbШамиль Агеев считает, что честно трудиться всегда выгоднее и путей для этого достаточно. Правда, на сегодняшний день, по его словам, бизнесмены буквально топчутся на месте. Десять лет назад в республике насчитывалось 856 тысяч малых предприятий, столько же их и сегодня. Значительного роста не наблюдается. Как и 10 лет назад начинающие предприниматели не могут в срок оформить документы и в считанные дни отрыть свое дело - принцип «одного окна» как следует так и не заработал. И все-таки, считает Ш.Агеев, стать бизнесменом сейчас намного проще, чем десять лет назад. На помощь малому и среднему бизнесу пришли такие структуры, как некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный фонд РТ" или технопарк «Идея», помогающие предпринимателям встать на ноги.

Можно и самостоятельно идти по наиболее выгодному в современных условиях направлению предпринимательской деятельности. К примеру, в последнее время жилищно-коммунальная отрасль пытается встать на рыночные рельсы. И в этой связи вводится институт управляющих домами. Недавно, сообщил Ш.Агеев, между ТИСБИ и Агентством  по развитию предпринимательства РТ был заключен специальный договор на обучение управляющих домами.

Можно приложить свои силы и в сельском хозяйстве. Как показывает жизнь, заготовительные предприятия в сельских районах республики давно прекратили свое существование. В результате, большинство крестьянских подворий не могут освободиться от излишков мяса, молока, овощей, картофеля, кожевенного сырья. Предприниматели в этом случае, считает Ш.Агеев, вполне могли бы наладить закупку и последующую реализацию данной сельхозпродукции. Кроме того, представителям малого и среднего бизнеса вполне можно участвовать в весенне-полевых кампаниях, когда предприятия АПК остро нуждаются в технике и рабочих руках.

Ждет предпринимателей и промышленное производство. К примеру, изготовленные за рубежом спиральные компрессоры стоят 4000 евро, а произведенные в Татарстане - в 4 раза меньше. Вполне могут начинающие бизнесмены участвовать и в модернизации важных промышленных объектов. Даже гуманитарные и естественнонаучные области, вплоть до медицины, таят множество возможностей для начинающих бизнесменов. Однако, как считает Ш.Агеев, главное сейчас - поддерживать тесные связи с инновационным технопарком “Идея”, который при умелой постановке вопроса поставит на ноги любого начинающего предпринимателя.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2