news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Шагиахметов: От работы экспертного совета во многом будет зависеть проведение избирательной кампании

При ЦИК РТ начал работу экспертный совет, в его состав вошли представители отделений политических партий, научных организаций, депутаты.

Шагиахметов: От работы экспертного совета во многом будет зависеть проведение избирательной кампании
news_top_970_100

(Казань, 18 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). От работы экспертного совета при ЦИК РТ во многом будет зависеть качество проведения избирательной кампании в Татарстане. Об этом заявил сегодня на первом заседании совета председатель Центральной избирательной комиссии РТ Мидхат Шагиахметов.

«От того, как мы начнем работу, будет во многом зависеть, как у нас в республике пройдет избирательная кампания. Вопросы, которые возникают в нашей работе, так или иначе выносятся на общественное обсуждение, в СМИ. Здесь должен быть открытый диалог. Мы готовы разъяснять, показывать и рассказывать», – отметил председатель ЦИК РТ.

Сегодня при Центральной избирательной комиссии РТ начал работу экспертный совет. По словам Шагиахметова, он образован в качестве консультативно-совещательного органа при ЦИК республики.

Докладчик заметил, что создание экспертного совета – это не только инициатива Центральной избирательной комиссии республики. «Идея создания экспертного консультативного органа при Центральной избирательной комиссии Татарстана существовала уже давно. Мы получали предложения о том, что необходима такая площадка, на которой в открытом диалоге можно было бы обсуждать те или иные вопросы, имеющие отношение к участию в избирательном процессе. Мы должны вместе вырабатывать согласованные рекомендации в сфере организации выборного процесса на территории республики строго в рамках тех требований, которые сегодня предъявляются законодательством», – уточнил он.

«Совет призван стать площадкой для анализа общественного мнения, позиций экспертов и специалистов в области защиты избирательных прав граждан, проживающих в Татарстане, для выработки предложений и рекомендаций по вопросам развития и совершенствования избирательной системы и укрепления ее авторитета», – добавил председатель ЦИК РТ.

В состав совета вошли представители региональных отделений политических партий, ведущих научных и образовательных организаций, органов власти, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ. Всего его в составе – 22 человека. Среди них – депутат Госдумы Айрат Фаррахов, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, председатель Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев, руководитель регионального исполкома татарстанского отделения «Единой России» Андрей Кондратьев и другие.

«Это добровольная структура. Я надеюсь на ваше активное участие, потому что вы представляете практически весь спектр выборного поля нашей республики, всех участников избирательного процесса», – сказал участникам заседания Шагиахметов.

В этом году состоятся выборы депутатов Государственного Совета РТ, в 2020-м – выборы Президента Татарстана и муниципальные выборы, в 2021-м – выборы депутатов Государственной Думы.  

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100