news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

“Шаг навстречу” сделали активисты волонтерского движения Татарстана

(Казань, 2 октября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Сегодня в Министерстве социальной защиты РТ собрались активисты волонтерского движения республики, чтобы принять участие в работе секции “Шаг навстречу”, проводимой в рамках Форума юных граждан, стартовавшего в Татарстане 1 октября. “Без привлечения детских и молодежных общественных организаций невозможно решить многие проблемы общества”, - подчеркнул в своем вступительном слове заместитель министра социальной защиты республики Валентин Паймухин.

Он также отметил, что в Татарстане к настоящему времени накоплен богатый опыт в этой сфере. Так, в 2002 году в Елабуге начала работу “Добровольческая социальная клиника”. Сегодня это ставшее массовым движение охватывает около 30 городов и районов республики. Примерно 45 тысяч добровольцев приняли активное участие в “Весенней неделе добра”, приуроченной к 60-летию Победы. В 2006 году республиканской добровольческой акцией “Неделя добра” были охвачены все муниципальные образования республики. От Валентина Паймухина волонтеры также узнали о том, что Министерством социальной защиты РТ разработан законопроект “О добровольческих объединениях в РТ”, предусматривающий определение правового статуса добровольца, меры социального страхования услуг добровольца, механизмы взаимодействия таких организаций с государственными органами. Кроме этого, в ближайшее время планируется провести учредительную конференцию по созданию Союза волонтеров Татарстана.

Самих активистов – а их, приехавших из разных городов и районов республики, собралось порядка 60 человек – более всего волновали острые социальные проблемы. В том числе такие, как порой отвергаемые сверстниками дети-инвалиды, а также юные беспризорники, которые, минуя творческие кружки и спортивные секции, попадают в “дурные компании”, проблемы ребят из малообеспеченных семей. Последних, по мнению представителей “Детского ордена милосердия”, надо не только активно привлекать к волонтерской деятельности, но и обеспечивать рабочими местами при детских общественных организациях. Старшеклассники считают, что создание таких рабочих мест и оплата труда волонтеров из малообеспеченных семей – задача государства. В итоге разгорелась жаркая дискуссия. Участница общественной организации “Дети Гиппократа” Кристина Вольнова отметила, что привлечение подростков к добровольческой работе на платной основе искажает саму суть волонтерского движения.

Начальник отдела по работе с населением Минсоцзащиты РТ Иван Милюков обратил внимание “юных граждан” на то, что сейчас активно проводятся реформы на муниципальном уровне. По его мнению, активистам общественных организаций надо искать пути взаимодействия с властями “на местах”. К примеру, при каждом местном самоуправлении можно создать координационный совет с привлечением руководителей предприятий, ветеранов, чиновников. В этом случае ряд социальных вопросов можно будет решать сообща, а также привлекать спонсорские финансовые средства.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100