news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Сетевая компания» проводит автоматизацию общедомовых приборов учета в Татарстане

Современные технологии позволяют дистанционно передавать показания с общедомовых счетчиков на сервер сбора данных компании.

«Сетевая компания» проводит автоматизацию общедомовых приборов учета в Татарстане
news_top_970_100

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ»). Инновационный подход в части использования высокоскоростных и надежных каналов передачи данных об электропотреблении дает возможность получить ряд преимуществ как для ОАО «Сетевая компания», так и для потребителей электроэнергии. В частности, некоторые управляющие компании обслуживают сотни многоквартирных домов, поэтому обеспечить единовременный сбор показаний с общедомовых счетчиков крайне проблематично. Автоматические информационно-измерительные системы учета электроэнергии (АИИС УЭ) ОАО «Сетевая компания» помогают за считанные минуты собрать эти показания приборов учета, оптимизируя тем самым затраты на содержание общедомового имущества и позволяя получать точные данные по электропотреблению. 

Сейчас в столице республики АИИС УЭ охвачены около 2600 многоквартирных домов. Данная целевая программа набирает обороты и в других городах республики.

Как отмечает Артем Семенов, председатель ТСЖ одного из новых домов на ул. Чистопольской (Казань), в котором систему установили три месяца назад, ее удобство в эксплуатации они уже почувствовали, поскольку автоматизированный съем показаний экономит время, а также исключает человеческий фактор при снятии данных вручную. 

Организация канала связи между общедомовым прибором учета и сервером сбора данных компании осуществляется по коммуникационным линиям интернет-провайдера. Во ВРУ (вводно-распределительном устройстве) жилого дома устанавливаются Ethernet-преобразователи, которые подключаются к защищенным проводным каналам, за счет чего обеспечиваются сбор и передача информации.

«Данная возможность делает прозрачным процесс определения расхода жилого дома на электроэнергию, — поясняет заместитель директора по реализации услуг Казанских электрических сетей Дмитрий Казайкин. — Благодаря новой технологии повышается наблюдаемость электрической сети. Например, контроль за параметрами сети и электроснабжением многоквартирного жилого дома можно будет вести 24 часа в сутки. Также система позволяет наладить работу по прогнозированию дальнейшего энергопотребления». В дальнейшем планируется не только передавать информацию исполнителям коммунальных услуг и гарантирующему поставщику, но и транслировать эти данные на сайте ОАО «Сетевая компания» (gridcom.rt.ru).

На обслуживании управляющей компании Авиастроительного района Казани находится сейчас около 300 жилых домов, в половине из которых уже установлены современные системы учета электроэнергии.

«Мы с удовольствием поддержали инициативу „Сетевой компании“ по оснащению домов таким современным оборудованием, — рассказывает заместитель директора УК Владимир Фролов, — прежде всего потому, что сейчас мы можем с привлечением ОАО „Сетевая компания“ снимать и передавать показания одномоментно со всех домов, находящихся в зоне нашего обслуживания. Таким образом обеспечивается корректность начислений за жилищно-коммунальные услуги. Также мы освобождаем от обязанностей ежемесячного сбора данных свой электротехнический персонал. Кроме того, производим обновление приборного парка для того, чтобы все имеющиеся на балансе УК могли быть подключены к интеллектуальной системе учета, для чего устанавливаем современные многофункциональные счетчики».

Автоматизация общедомового учета электроэнергии в таких масштабах, когда системами «обвязываются» сотни домов, проводится впервые в республике. Внедрение такого инновационного технического решения будет продолжено — ОАО «Сетевая компания» определило еще 2700 домов, где будет организовано АИИС УЭ. Таким образом, к концу 2018 года в республиканской столице практически все многоквартирные жилые дома будут оснащены современными системами учета электроэнергии.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100