news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Серж Шмеманн: «Опыт толерантного Татарстана должен стать для нас хорошим уроком»

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казанской ратуше состоялась пресс-конференция с участниками IV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» – журналистом «International Herald Tribune», лауреатом Пулитцеровской премии Сержом Шмеманном и историком-востоковедом, политологом Виталием Наумкиным.

«Сегодня была очень интересная встреча с духовными лидерами Татарстана, – сказал Серж Шмеманн. – Это особенно интересно, так как сегодня в мире есть такие вещи, как антиисламизм и много других сложных проблем, связанных с религией. Было приятно слушать и видеть, как мусульмане и христиане в Татарстане дружно живут. Произвело впечатление то, как архиепископ и муфтий шутили между собой, то есть отношения у них дружные, это для нас должно стать хорошим уроком».

Казанскую прессу заинтересовал вопрос о том, каким же государством, по мнению аналитиков, является Россия – силовым или сильным. «Эта точка зрения была популярна во второй половине 90-х годов на Западе, теперь о США больше говорят, как о силовом государстве. Особенно после 11 сентября. Я думаю, что сегодня идет процесс реабилитации силовых подходов в мировой политике, и я бы не сказал, что для России это более характерно, чем для других государств», – отметил политолог Виталий Наумкин. По его мнению, Россия в меру своих возможностей сопротивляется «торжеству силовых подходов».

Серж Шмеманн отметил, что отношения между Россией и Западом сегодня ухудшились. «Я редко бываю в России, и каждый раз поражаюсь изменениями, которые происходят в стране. Мы живем в период, когда все быстро и часто меняется, и мы еще не увидели не последний вариант отношений России и Запада. В США скоро будет выборы, все может вновь поменяться. Мне ясно, что волноваться не о чем», – заявил журналист.

Как выяснилось, большое впечатление на участников IV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» произвел Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, встреча с которым состоялась накануне. По мнению Сержа Шмеманна глава республики ведет очень разумную политику и умеет находить баланс между разными традициями и культурами. «Это сегодня одна из самых сложных задач в новой России», – сказал он.

Виталий Наумкин отметил, что речь Президента РТ была очень интересной и отличалась особой откровенностью. «По моим наблюдениям, Минтимер Шаймиев произвел большое впечатление на присутствующих. Он очень мудрый человек и это очень интересно для всех нас», – признался политолог.

Представители СМИ не могли не задать вопроса о трагедии, которая произошла в США 11 сентября. По мнению участников пресс-конференции, мир изменился после этой трагедии в худшую сторону. «Все мы участники антитеррористической борьбы за то, чтобы религия не использовалась теми, кто искажает ее и вносит раскол и раздор в нашу нормальную жизнь. Здесь опыт Татарстана, который является школой толерантности, может быть уроком для многих государств и культур мира, думаю, это достойно самой высокой оценки и это является достижением именно Татарстана», – подчеркнул В.Наумкин.

В день теракта 11 сентября Серж Шмеманн был в Нью-Йорке и написал главную статью об этой трагедии. «Я с гордостью вспоминаю, как в момент трагедии повели себя жители Нью-Йорка, но с другой стороны огорчает то, как повела себя после этого Америка. Со многим мы не согласны, в частности, с войной в Ираке», – сказал он. По мнению журналиста, теракт в США действительно стал сигналом того, что мир изменился, что он будет бороться с такими фанатиками и экстремистами. Что касается столицы Татарстана, то Серж Шмеманн признался, что ему очень понравилось в Казани, и выразил надежду, что у него появится возможность побывать здесь еще раз.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100