news_header_top_970_100
16+

«Серый» рынок труда снижает налоговые поступления

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Динамику налоговых поступлений от субъектов экономики и меры по повышению налогооблагаемой базы обсудили сегодня, в числе прочих актуальных вопросов, участники заседания Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов, в числе приоритетных задач которой – обеспечение поступления дополнительных доходов в местные и республиканский бюджеты.

Наличие «серого» рынка труда, как подчеркнул заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ Леонид Якунин, напрямую затрагивает интересы как регионального, так и местных бюджетов. Удельный вес налоговых поступлений от субъектов малого бизнеса за 9 месяцев 2004 года в общем объеме налоговых сборов составил 9,4 процента (свыше 6 миллиардов рублей). В 1,8 раза увеличилось поступление налога на прибыль, в 1,5 раза – поступления по налогам со специальными налоговыми режимами (единый налог на вмененный доход и т.д.). Снижение налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в минувшем году было отмечено только в ряде сельских районов, что, по мнению налоговиков, объясняется реорганизацией структуры сельскохозяйственной отрасли и ростом числа фермерских хозяйств.

Вместе с тем, результаты исследований, проведенных различными федеральными и республиканскими ведомствами, показали, что скрытый неформальный сектор экономики сегодня сосредоточен, главным образом, в сфере малого бизнеса. Проявлением этого являются пресловутые «конвертные» доходы, реально уменьшающие налоговую базу по единому социальному налогу и по налогу на доходы физических лиц. Обеспокоенные положением дел, налоговики вплотную занялись выявлением этой порочной практики. За последнее время было проверено около трех тысяч организаций, в отношении которых поступили соответствующие сигналы. Однако, как посетовал Л.Якунин, только в двух случаях виновных удалось, что называется, «поймать с поличным». Кроме того, было проверено полторы тысячи индивидуальных предпринимателей, что позволило установить 57 случаев «конвертных» выплат с общей суммой начислений более полумиллиарда рублей. Эти суммы уже взыскиваются в бюджет, сообщил Л.Якунин. Сейчас по обращениям граждан на предмет «конвертных» выплат проверяются еще 400 организаций.

Одним из средств борьбы с этим явлением, по мнению Л.Якунина, должно быть установление в законодательном порядке норм, предупреждающих «конвертные» выплаты. В частности, в целях вывода из сферы нелегитимного рынка труда части доходов розничной торговли и других сфер деятельности малого бизнеса необходимо обязать работодателей при найме работников производить оплату труда не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. Это условие должно быть четко отражено в трудовых договорах или договорах гражданского правового характера.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100