news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"Серый" рынок труда охватывает 20 процентов участников строительной отрасли

Сегодня в исполкоме Казани состоялось заседание городской комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в исполкоме Казани состоялось заседание городской комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. Заседание прошло под председательством первого заместителя руководителя исполкома Рустама Нигматуллина.

В работе совещания также приняли участие прокурор Казани Ильдус Нафиков, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ Марат Сафиуллин, члены городской комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, руководители предприятий и организаций строительного комплекса столицы РТ.

В своем выступлении Р.Нигматуллин отметил, что строительная отрасль – крупнейший сектор экономики города, которому принадлежит 20 процентов валовой территориальной продукции. В этой сфере задействовано 10 процентов населения Казани. В то же время около 20 процентов участников «серого» рынка находятся именно в этой отрасли. По этой причине ежегодно бюджет города «недополучает» миллионы рублей в виде налогов и сборов.

В прошлом году по телефону «горячей линии» (тел. 299-16-53) от граждан Казани поступило 200 обращений, каждое 5-е из которых свидетельствует о нарушениях трудового законодательства в строительной сфере. В основном это вопросы, касающиеся несвоевременной выплаты заработной платы, отсутствия трудовых договоров, занижения размера выходного пособия при увольнении, оформления жилья по ипотеке и др.

С 1 ноября 2007 года минимальный размер оплаты труда в РТ составляет 3 тысячи рублей, в РФ эта цифра равна 2300 рублей. В декабре прошлого года зарплата составила 6279 рублей. В 2007 году в целях борьбы с «серым» рынком труда с хозяйствующими субъектами в целом по городу подписано 6 тысяч соглашений. В этом году подписание соглашений продолжится.

Как считает Р.Нигматуллин, сотрудникам УВД Казани необходимо активизировать работу совместно с другими контролирующими органами по приостановлению в Казани использования схемы «серого» рынка труда, незаконной легализации денежных средств и охраны труда.

Р.Нигмауллин остановился также на страховых взносах в Пенсионный фонд РТ. В Казани насчитывается 297,6 тысячи пенсионеров, что составляет 26,4 процента от общей численности населения столицы РТ. Средний размер пенсии жителя Казани составляет 3736 рублей. Одним из важнейших направлений работы городской и территориальных комиссий является работа, направленная на сокращение задолженности в Пенсионный фонд РТ. Однако задолженность (236,6 миллиона рублей) по страховым взносам продолжает расти. Необходимо предпринять комплекс мер, чтобы отчисления в Пенсионный фонд осуществляли все предприятия и организации Казани, считает Р.Нигматуллин

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2